julia_warrior

Category:

Истерия в России

Обывательское общество России пребывает в истерическом состоянии: «Караул! Мы вымираем! У нас демографическая яма! Нас вытеснят китайцы! Спасите-помогите!».

Фото взято на fashionat.ru
Фото взято на fashionat.ru

Конечно, любой вменяемый человек скажет, что это полный бред, но вменяемых у нас сегодня дефицит - достаточно почитать комментарии про всемирный заговор против Раши и контроль западных СМИ над нашим телевиденьем. Поэтому специально для «невменяемых» или проще говоря охальщиков и бешеных овуляшек простое объяснение почему никакой катастрофы нет и чем нам светит внезапный всплеск роста населения.

Во-первых, Россия не вымирает как вы все любите квохтать. Показатель рождаемости в ней такой же, как и во многих европейских странах и в США. Сегодня на дворе 21 век, мы знаем о существовании презервативов, поэтому принцип «семеро по лавкам» уходит в небытие. И если вы скажете, что контроль над рождаемостью – зло и нужно строгать как кролики, то я напомню, что контролировали прирост населения во все времена. Например, наши предки не могли заниматься сексом в церковные праздники, в период постов, в среду и пятницу. В общей сложности на размножение отводилось около 50 дней в году. Прекрасный способ избежать перенаселения. Сегодня ситуация иная – люди имеют возможность контролировать процесс добровольно и это затронуло все развитые страны. Так что Россия не одинока в своем «вымирании». 

К тому же, прирост населения все-таки есть. Пусть и довольно маленький - 0.13%, но тем не менее в отличии от многих стран он положительный, вопреки распространенному мифу. Так что, не торопитесь стягивать трусы во имя спасения отечества – мы не вымираем.

Во-вторых, нет и демографической ямы, которой так любят нас пугать зомби-ящик с Большим Братом. Первая демографическая яма пришлась на 1915-1922 годы – Революция и Гражданская война. Однако после этого прирост населения был вполне стабильным безо всяких «ям» и отрицательных значений. Правило повторения демографической ямы почему-то не работало. А сейчас оно вдруг появилось. Так может, все дело в том, что сейчас мы наблюдаем демографическую яму с экономическим дном, как любят выражаться некоторые теоретики? Проще говоря, все дело не в количестве детей, а в качестве жизни.

В-третьих, с чего вы вообще взяли, что нам так уж нужен этот внезапный рост населения? Нас осталось более 146 миллионов! Это не полтора землекопа, не три человека на необитаемом острове, никаких поводов для паники нет. А вот негативные последствия от внезапного скачка рождаемости вполне могут быть. 

«Известно, что произошло с теми странами, где взрывной рост населения не получил адекватного ответа в виде улучшения качества государства, увеличения карьерных возможностей, развития социальной инфраструктуры. Не так давно это стало причиной «арабской весны», к примеру. А в начале прошлого века с этим же явлением столкнулась и Россия, где мощный прирост населения (преимущественно сельского) уперся, в частности, в нерешенный земельный вопрос. Средний возраст населения Российской империи тогда был 20–21 год (сегодня около 40), а уровень рождаемости превышал 5 детей на семью. Кончилось это революцией. И, изучая те времена, можно еще вспомнить одну работу Ленина, которая называлась «Лучше меньше, да лучше».

- Георгий Бовт

Всё очень неприятно и прозаично: Россия отстает в своем развитии, пребывает в состоянии экономического и политического кризиса, давно превратилась в сырьевой придаток с непомерными амбициями, находится на 59 месте по уровню жизни и на 122 – по эффективности гос. управления. И на фоне такой печальной картины нас призывают массово рожать. Кому потом будут нужны эти граждане? Где они будут работать? На что жить? Через двадцать лет после всплеска рождаемости Россию накроет кризис и волна недовольства, если, конечно, не случится экономическое чудо.


Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic