julia_warrior

Categories:

Поправки в Конституцию: законно или нет?

· Приоритет Конституции РФ над международным правом;

· Усиление полномочий Государственного Совета Федерации;

· Главы силовых ведомств и региональные прокуроры назначаются президентом и Советом Федерации. 

· Совет Федерации может снимать с должности судей;

· Требования к президенту

· Закрепление Госсовета

· Конституционный суд может проверять законопроекты;

· Госдума может утверждать председателя правительства. 

· Оплата труда не меньше прожиточного минимума;

· Пенсия индексируется регулярно и на основе принципа всеобщности.

- вот примерный список поправок в Конституцию – главный закон страны. В Интернете кипят споры о том, ходить на голосование или нет, обоснованы данные поправки или не очень, в чем причина спешки и насколько она оправдана. Я же предлагаю обсудить содержание, механизм принятия и последствия поправок.

Реформа или переворот?

Предложенные поправки затрагивают самые разные главы Конституции, в том числе и первую главу. Однако, согласно п. 2 ст. 135 действующей Конституции

«Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание»

Однако на данный момент в России отсутствует такой орган как Конституционное собрание! Никто на сегодняшний день не может описать реальный механизм созыва Конституционного собрания, а также его структуру, время работы и иные организационные вопросы. Причиной этому является то, что до сих пор отсутствует именно тот федеральный конституционный закон, по которому, согласно Конституции Российской Федерации, должно созываться Конституционное собрание*. 

Проще говоря, легально внести изменения в первую главу Конституции в данный момент попросту невозможно в силу отсутствия необходимого органа. Конечно, обыватель может сказать, что мол, к чему такие сложности и без собраний обойдемся. Сразу поясню: Конституция в целом – это вам не журнал «Колхозница», а главный гарант ваших собственных прав и свобод в этой стране. А первая глава особенно важна, так как в ней закреплены основы конституционного строя. И менять их по принципу тяп-ляп – это уже не реформа, а грубое нарушение конституционного строя – основ, на которых держится наша страна. 

Еще один повод для беспокойства – проведение голосования вместо референдума. Правоведы разграничивают эти два понятия, говоря, что референдум стоит выше голосования и является прямым волеизъявлением народа. Согласно ФЗ «О референдуме Российской Федерации» принятие нового проекта Конституции выносится на референдум, однако г-н Песков уже сообщил, что «президент посчитал целесообразным и необходимым для себя таким образом посоветоваться с гражданами. Поэтому речь идет именно о голосовании». Получается, что важнейший закон страны будет изменен после того, как президент просто «посоветуется» с гражданами, вместо положенного референдума, имеющего высшую юридическую силу. 

Впрочем, вопрос о правомерности вызывают не только способы внесения поправок, но и их содержание. Например, профессор кафедры Конституционного права Высшей школы экономики Елена Лукьянова считает, что ограничения пассивного избирательного права граждан России и права на доступ к государственной службе по основанию наличия у них документа о праве на проживание за пределами РФ противоречат статье 2 (человек, его права и свободы являются высшей ценностью), части 2 статьи 6 конституции (равенство прав и свобод), которые являются частью 1-й главы*.

Всё и сразу

Следующая проблема принятия предстоящих изменений заключается в том, что столь «разношерстные» поправки будут приняты единым пакетом. Как же так, господа правители? Что, если я согласна с одной поправкой, но категорически против другой?

Но это если говорить простым языком. А если немного углубиться, то получается весьма любопытная картинка. Усиление вертикали власти, радикальные перемены в этой сфере, будут проводится бок о бок с такими привлекательными пунктиками как индексация пенсии и закрепление минималки. Гм, может мне только показалось, но вроде как Госсовет пропихивают под шумок пенсий с зарплатами?

Последствия для страны

К вопросу законности это уже отношения не имеет, но важности от этого не лишается. Последствия от подобных поправок могут быть самыми неприятными. В частности, приоритет российского права над международным может привести к новым проблемам в экономике и внешней политике. 

«Такие изменения самым отрицательным образом повлияют на международный имидж России, показывая недоговороспособность её руководства. Что повлечет новые санкции Запада против России»

- Дмитрий Задунаев

«Если не хочешь исполнять договор — есть процедура выхода из него, она предусмотрена Венской Конвенцией, к которой присоединилась и Россия. Но ситуация, при которой мы из договора выходить не будем, но и выполнять его не станем... Ну, это, на мой взгляд, нонсенс»

- Генри Резник

Еще одна проблема – автоматически возникающие коллизии внутри самой Конституции. Например, в п. 1 ст. 17 Конституции четко сказано, что 

«В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией»

Однако закрепление отечественного права над международным, мягко говоря, вступает в диссонанс со строками этой статьи. Получается, что вообще все случаи, когда в российском праве упоминается международное, становятся недействительными? Или нет? Если международное право больше не имеет верховенство, корректно ли на него ссылаться? И еще более интересный вопрос: смогут ли теперь наши граждане отстаивать и защищать свои права в ЕСПЧ? И как быть с коллизиями КС и решениями ЕСПЧ?

Усиление вертикали власти и движение в сторону централизации тоже может негативно сказаться на будущем страны, считают многие эксперты.

«Один из наиболее важных моментов в послании – ликвидация местного самоуправления. Это усиление вертикали власти сверху вниз. Это влечет усиление произвола и возможное подавление любых актов возмущения, принудительные решения всех социальных конфликтов»

- Лев Гудков

Можно еще долго рассуждать о разрушении системы сдержек и противовесов, о нарушении принципа разделения властей, об усилении президентской власти, о возможной утрате независимости судами, о нарушении прав граждан, и о многом другом. Но в принципе, пока что всё в ваших руках, дорогие соотечественники. И только вам решать согласны вы с такими поправками или нет.

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

* Васенёв В. В. Проблема созыва Конституционного Собрания в Российской Федерации

* www.forbes.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic