julia_warrior

Categories:

Кто подаст стакан воды?

Когда речь заходит о чайлдфри, многие несогласные сразу же приводят потрясающий аргумент: мол, кто тебе, одинокой и бездетной, подаст стакан воды в старости?

Разумеется, мне в таком случае хочется ответить, что для подачи стакана в старости существуют специально обученные люди и особые организации, и в принципе дети для этого не обязательны. Уж как-нибудь и без них пережить можно. Но речь сейчас не о том.

При упоминании пресловутого стакана, сразу напрашивается встречный вопрос: а вы своих детишек для этого рожали? Нет, правда, получается довольно странный подход: я вся такая правильная со своей традиционной «детной» семьёй, только вот детишек я так люблю, что планирую нещадно эксплуатировать на старости лет в качестве бесплатной сиделки. И вообще, детей для подачи стакана рождаются. Это было бы смешно, если б не было так грустно. Некоторые товарищи на полном серьёзе считают, что дети им по гроб жизни должны и обязаны, лишь на том основании, что их произвели на свет. "Я на тебя лучшие годы жизни потратила, а ты..!" - восклицает немолодая дама, хватаясь за сердце, обиженно поджимая губки, и умело играя на чувствах своих детей, заставляет их плясать вокруг неё. 

Разумеется, дети должны помогать родителям. По мере возможности и желания. А не превращаться в их сиделок, прачек, поваров и массовиков-затейников, тратя свои годы жизни на их обслуживание, да ещё и испытывая при этом чувство вины. Скучно? Записывайтесь в ближайший клуб "Кому за 60" или кружок макраме. Не в силах налить себе стакан воды? Пора подумать о сиделке. Но никак не выклёвывать мозг детям и внукам, которые, кстати, вообще не просили, чтобы их рожали.

А как вы считаете, корректно ли давить на чувства детей и превращать их в прислугу?

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic