julia_warrior

Categories:

«Увела из семьи»: как привычная фраза стала апофеозом позднего патриархата и дикости

Фраза «Она увела его из семьи» довольно привычная для нашего слуха: большинство произносят её вполне спокойно, не задумываясь, но лично меня от этой фразы выворачивает наизнанку, ибо она воплощает собой не только примитивизм, глупость и абсурд, но и всю дикость современного патриархата.

Вы никогда не задумывались, насколько абсурдно это звучит? «Увела из семьи». За верёвочку, что ли увела? Или за ручку взяла как дитятко малое и увела? Сам-то он головой при этом думал, решения принимал, поступки оценивал? На мой взгляд такое выражение автоматически ставит мужчин в один ряд с телятами, козлятами или дошкольниками. В общем, со всеми теми, кого можно именно взять и увести.

При этом на женщину возлагается некая презумпция виновности, словно она силком его тащила и вообще похитила. Ну развёлся с одной, сошёлся с другой – в чём-проблема-то? Может, всё было по обоюдному согласию, может бывшая его сама погнала, может это сугубо его решение? Но почему-то наше общество страшно любит клеймить женский пол, не особо вдаваясь в подробности. А вот он, муж, как бы и ни при чём. 

А вообще дело не только в этой фразе – вы заметили, как много у нас всего совершает именно женщина? Соблазняет, охмуряет, уводит, залетает, кольцует, ублажает, выносит мозг…

По сути картинка складывается такая: женщины с младых лет и до самой смерти должны наряжаться, строгать салаты, варить борщи, гладить рубашки, стирать трусы, наводить уюты, вести беседы о футболе, в общем бороться любыми доступными способами за внимание мужчины, а он словно падишах, сидит на шелковых подушках и думает кого-бы осчастливить своим взглядом. Или не осчастливить. Потому-то мы и слышим всё о женщинах, да о женщинах, ведь мужчине в этой схеме отведена наипростейшая роль – выбирать. Этакий культ члена. 

Ничего не напоминает?)
Ничего не напоминает?)

Конечно, по сути это является атавизмом, ведь превращать борьбу за самца в цель жизни имело смысл лишь в прежние времена, когда войны, эпидемии и голод выкашивали целые города и хомо сапиенсы были слабеньким, примитивным видом. Сегодня в развитых странах дело обстоит иначе, и в очереди к Великому Осеменителю никто уже не стоит. Впрочем, это уже совсем другая история и другой мир.

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic