julia_warrior

Categories:

Пропащее поколение или единственные счастливые в стране: кто такие дети 90-х?

О поколении 90-х в России не говорил разве что ленивый, хотя, наверняка и он не преминул фукнуть в адрес родившихся с 1990-го по 1995. Их у нас в стране традиционно не любят. Пожившие матроны родом из СССР поджимают губы и презрительно называют инфантилами и пропащим поколением. Некоторые любезно жалеют: мол детишки не виноваты, что юродивыми получились. Я сама принадлежу к этому поколению и привыкла выслушивать подобное даже от самых близких.

Почему нас считают «пропащими» или 5 причин вашей ненависти

Неприятие всего нового. Российский менталитет включает в себя такую характерную черту как консерватизм. Который выливается в полное отсутствие гибкости. Конфликт поколений был ВСЕГДА, но в случае с детьми 90-х и их мамами, папами, бабушками-дедушками этот разрыв обозначился намного глубже. Мы для них просто другие. Слишком беззаботные, не о том думающие, не тем живущие, нарушающие, вольные. Не такие как они. А в силу менталитета «другие» становится синонимом «дефектные» для старшего поколения. Поэтому рассчитывать на объективную оценку не приходится. 

Неприятие всего западного. Вивисекция мозга не прошла даром: заставшие холодную войну и пропаганду искренне верят, что всё связанное с Западом – зло. Образ вечного врага так глубоко сидит на подкорке СССровских, что любое зарубежное явление от субкультур до волосатой картошки воспринимается в штыки. И как объяснить этим людям, что представителей ЛГБТ не стоит линчевать, а Интернет – не заговор рептилоидов?

«Тунеядцы» и «труженики». Типичный дефект логики многих – уверенность в том, что не падающий с ног человек является тунеядцем. Если кто-то из молодежи смеет вести блог, делать сэлфи или упаси боже увлекаться косплеем, то он обязательно бездельник и тунеядец. Быть счастливым имеет право только чувак с лесоповала из советского фильма. Тунеядцы вообще все, кто не на заводе, стройке или в шахте. От такой «сортировки» нередко страдают, журналисты, художники, начинающие музыканты, актёры… 

«Раньше лучше». Установка «раньше было лучше» или «старшие всегда правы» создаёт искривлённые представления о хорошем и плохом: правильно живут только они, то бишь представители старшего поколения. Если баба Маша не красит волосы в зелёный, то все, кто так делают автоматически плохие в её глазах. Если дядя Вася в 20 лет уже имел троих детей, то все, кто сегодня так не сделали «какие-то не такие». Вот такая логика.

Нелюбовь к 90-м. У большинства наших граждан отношение к 90-м годам резко негативное, хотя с таким подходом можно поспорить. Люди СССР привыкли жить по принципам антиутопии наяву: все хотят строем, одинаково выглядят, одинаково себя ведут, не имеют своего мнения и права голоса. И когда этот тоталитарный мирок рухнул, они по своей наивности взялись ругать «лихие 90-е» словно перескочить из одного строя в другой можно по щелчку пальца. И разумеется дети 90-х, как живое воплощение нового мира их не устраивают.

Я знаю, как сейчас карежит от этих строк всех, кому больше пятидесяти. Знаю, что их разум воспринимает это под своим углом «лучше бы пошла поработала». Но задайте себе вопрос: а что сейчас полезного делаете вы? Фукаете в чей-то адрес и строчите гневные комменты? Очень по-взрослому))))

Почему я считаю детей 90-х самым удачным поколением?

Сравнивая менталитет, модели поведения, приоритеты разных поколений, я прихожу к неутешительному выводу: самые счастливые и прогрессивные на сегодняшний день это те, кому от 25 до 35 лет. Конечно же и среди моих ровесников и ровесниц немало «ватников в душе», которые мечтают ходить строем, плодиться и порицать все новое, но всё же с остальными поколениями дела ещё хуже. Выходцы из Союза как правило отличаются особым советским менталитетом, отсутствием гибкости, отрицанием прогресса и неумением быть счастливыми. Эту странную черту я замечала у очень многих людей этого поколения. Привычку говорить о плохом, привычку зависать в негативе, привычку плохо жить при этом ничего не меняя к лучшему. Это условная комсомолка, которая случайно «заколосилась» на картошке и вот уже тридцать лет плюётся с пьюще-бьющем мужем, но упорно не разводится. Она люто ненавидит мужа, быт, огород, но продолжает жить по расписанию. Ибо так приучена, выдрессирована. Впрочем, с подрастающем поколением нулевых всё то же не совсем гладко. Объективно: это оборзевшее и офигевшее поколение. С ними таскались, цацкались, их баловали, осыпали игрушками и чипсами и берегли от каждого чиха, при этом позволяя всё и даже больше. Дети нулевых практически не знают запретов и отказов. Стоит ли говорить, что они показали свою наглость, когда ещё сопли не высохли.

С этой точки зрения, я считаю своё поколение действительно нормальным, адекватным и счастливым. В то время, когда росли дети 90-х их родители считали каждую копейку, пропадали сутками на работах, а вкусняшки покупали только по праздникам. Я прекрасно помню то страшное время, когда у мамы могло не хватить денег на проезд и мы шли пешком по холоду. В отличии от современных детей, я прекрасно знаю цену деньгам и труду, ведь я не имела отдельную комнату с пелёнок и не получала игрушку по первому воплю. 

У нас, у детей 90-х, было настоящее детство. В силу того, что над нами не тряслись и к тому же нас часто сбагривали бабушкам-дедушкам, мы успели узнать, что такое деревенские развлечения, хождения на 5 км в поля, леса, грибы, подножный корм и ящерицы с кузнечиками. При этом в отличии от детей СССР нам не калечили психику телесными наказаниями и построениями в шеренгу, наше детство не было милитаризовано и огосударствленно. Мы росли именно как дети, а не как будущие винтики для империи.

Я последний пункт, самый важный. Я уверена, что нам исключительно повезло родиться на стыке эпох. Если выходцы из Союза получили заэсесесеренный мозг, а дети нулевых – отсутствие запретов, то мы успели увидеть фактически разные миры и множество разных явлений. Это заставило нас включить голову. Мы умеем думать. Мы умеем анализировать. Мы умеем впитывать новое. У нас есть своё мнение и мы не боимся что-то менять в своей жизни. И именно это делает нас счастливыми: мы не живём по сценарию.  

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic