julia_warrior

Categories:

Прогулка

Я крайне редко бываю на улице, последние два года стараюсь не выходить без крайней нужды. Была неделю назад в театре, но было это поздно вечером. А так ни ногой. А сегодня решила прогуляться. Не в магазин или ещё куда-то, а именно просто неспешно пройтись, подышать весенним воздухом.

Первое, что меня встретило во дворе – это клубы пылищи, обилие мусора и прошлогодних листьев. Я поймала себя на мысли, что не помню, когда последний раз видела дворников или хотя бы какие-то признаки их присутствия. Кстати, не я одна ощущаю загадочное отсутствие сиих в нашем городе. Может, всех дворников инопланетяне похитили или это заговор Госдепа?

Первый сюрприз – огромная ветка, лежащая посреди тротуара. Слева растут деревья, но все они гнилые, не подстриженные и не подпиленные. Одно надломилось так, что перегородило путь. Пришлось обходить. 

Везде, на всех тротуарах и газонах одна и та же картина: горы мусора. Пакеты, банки, бутылки, сигареты… Иногда попадаются словно специально вдребезги разбитые бутылки с кучей разлетевшихся осколков. Иду, стараюсь не обращать внимания. Зелёный заборчик обрывается, сгнив и рухнув на грязный газон. Старательно отвожу глаза. На фасадах домов чирканье, рисунки, надписи. Терпеливо поднимаю глаза, пытаюсь смотреть вдаль. Старый корпус политеха. Заброшка посреди города. А ведь еще недавно там училась молодежь. Снова пытаюсь не смотреть. Снова грязь, мусор, рухлядь. 

Плевки на асфальте – типичный атрибут весенне-летнего сезона. Невольно вспомнилась печальная ситуация с туберкулёзом в моём городке. Корона опять-таки. Но народ не боится – вон бодро чапает без единой маски. С чего бояться-то? Печенегов с половцами победили и эту заразу одолеем. 

У перехода двое детишек лет восьми. Встали на самом краю. Я машинально начала искать в толпе их мать, которая почему-то не держит детей за руку. Но когда перешла улицу вслед за детями, они рванули куда-то совершенно одни и стало очевидно, что гуляют сами по себе. 

А вообще детей пру пруди: куда ни глянь везде дети, дети, дети. Визжат, носятся, резво катаются на самокатах, чуть не врезаясь в прохожих. В моем дорогом дворике двое весело играют страшненьким мячиком. Прямо рядом с поставленными автомобилями. Ведь отойти на детскую площадку или специально оборудованную спортивную площадку, которая в десяти метрах, так сложно. Да и родители так утрудились, что не соизволили донести это до сведения детишек.

Впрочем, во всём надо искать положительные моменты. По крайней мере за воздух, пусть и не совсем свежий, и за солнце с нас налоги ещё не берут.

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic