julia_warrior

Categories:

Марш памяти Немцова: итоги

Сегодня в Москве и других городах прошел марш памяти Бориса Немцова. Признаться, во время просмотра трансляции у меня возникло ощущение, что это кадры из какой-то антиутопии, а не суровая реальность. Огромное количество взбудораженных людей, шествие, растянувшееся на сколько хватало глаз, громкие лозунги, флаги, рупоры. 

yandex.kz
yandex.kz

В общей сложности только на улицы Москвы вышли более десяти тысяч человек – цифра не маленькая. А ведь кроме столицы марш проходил еще в 40 разных городах по всему миру!

В целом, шествие прекрасно отразило царящие в стране настроения. А они далеко не радужные. Несмотря на то, что марш был посвящен памяти погибшему Немцову, толпа увлеченно скандировала «Это наша страна» и «Путин, уходи!». Лозунги были посвящены демократическим ценностям, свободе слова, честным выборам, сменяемости власти и освобождению полит. заключенных. 

ridus.ru
ridus.ru

Примечательно, что схожие комментарии появлялись на сайте YouTube во время трансляции марша: пользователи требовали не воровать, не врать, не трогать Конституцию и менять действующую власть.

Участие принимали граждане всех возрастов: от молодежи до пенсионеров, что тоже является маркером всё большей заинтересованности и вовлеченности населения в происходящие в стране протесты. Люди больше не хотят пассивно наблюдать – они готовы воспользоваться своими законными правами и выразить свои требования к действующему режиму. Также в шествии приняли участие Алексей Навальный, колонна общественной кампании «Нет!», которая объединяет противников поправок в Конституцию, движение «Солидарность», Илья Яшин, различные активисты и представители движений.

Впрочем, революционных настроений и истерии пока не наблюдается: люди выступают за легальную смену власти и всё еще надеются, что их просьбы будут услышаны. 

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic