julia_warrior

Category:

Я – феминистка и я против современного бодипозитива. Почему?

Я феминистка и я против современной тенденции бодипозитива. Да-да, я существую)))

Последнее время в своих постах и высказывания на тему бодипозитива я всегда стараюсь добавить слово «современный» в качестве уточнения. Потому что меня не устраивает именно такой, сегодняшний бодипозитив во всём его лицемерном уродстве. И пусть эти слова резанут нервы его ярым защитницам – так они лучше поймут все мои последующие слова и аргументы.

Маркетинг

Только слепой не заметит, что популяризация бодипозитива различными брендами, блогерами и журналами ни что иное как очередной приём маркетинга и манипуляция сознанием потребителей. Согласитесь, гораздо выгоднее продавать некий товар не ограниченной группе лиц Н-го размера, а более широкой аудитории? Но для того, чтобы привлечь эту более широкую аудиторию помимо сухих цифр размерного ряда хорошо бы выпустить некий привлекательный лозунг вроде «Всё тела прекрасны». Очень бодипозитивно и очень в духе маркетинга! И если раньше некая группа лиц обиженно сторонилась данного бренда или комплексовала из-за «слишком идеальных» моделей, то теперь им подсовывают лозунг-завлекалочку и вроде бы уже не идеальных моделей. И обычная толстушка, взглянув на подиумных толстушек, с радостью ринется покупать товар, окрылённая пресловутым бодипозитивом. Хотя на самом деле, купить она могла то же самое ещё вчера, до того, как производитель сыграл на её чувствах. 

Обман на обмане

Меня удивляет наивность пользователей, которые всерьёз принимают моделей вроде Искры Лоуренс как нечто инновационное и не имеющее отношение к прежним маркетинговым уловкам и «слишком красивым» моделям. Вы негодовали на идеальные картинки (впрочем, и сама Лоуренс вместе с коллегами частенько поддакивает общей тенденции, проклиная пресловутые идеалы), но разве новые модели – не то же самое? Нет правда, как часто вы видите среди простых смертных дам с тпакой пышной грудью, выраженной талией, крутыми бёдрами, и полным отсутствием второго подбородка? Настолько пропорциональных, красивых, гармоничных? Да, у них есть мелкие недостатки вроде целлюля и растяжек, но в общем и целом они по-прежнему далеки от простых смертных любой комплекции. Эшли Грэм, Стефания Феррарио, Искра Лоуренс и многие другие plus-size модели совершенно не похожи на среднестатистических полных женщин, у которых часто висячая маленькая грудь, полное отсутствие попы и талии, вместо всех этих изгибов, которые демонстрируют нам модели нового поколения. Нет, я не против этих девушек, и я не против plus-size моделей вообще – я против всего этого обмана. Ведь к бодипозитиву они не имеют ни малейшего отношения – они просто симпатичные модели других размеров и всё.

Новые рамки

Ещё смешнее слышать, как восторженно многие дамы хвалят бодипозитив, якобы освободивший всех и вся от комплексов и стандартов. Во-первых, во многих случаях никакие лозунги, флэшмобы и агитки не спасут человека, погруженного в депрессию. Вы можете сколько угодно кричать о красоте пышных форм, но если некая девчонка вбила себе в голову, что она – уродина, ваши усилия могут оказаться тщетными. Уверенные в себе люди любят себя и без бодипозитивов, неуверенные и слабые будут сомневаться и переживать даже если их объявят эталоном красоты. 

Но это ещё что. Самое интересное в том, что бодипозитив не только не освободил девушек, но и нацепил на них новые кандалы. Ким Кардашьян, которую часто приводят в пример как девушку, победившую стандарты, сама стала новым ИДЕАЛОМ. И если раньше в тренде была маленькая попа, то теперь все хотят «как у Ким». Или те же бодипозитивные активистки – Лина Данем, Кейт Аптон – подверглись остракизму со стороны вчерашних товарок, когда чуть-чуть схуднули. Охренеть как освободились!

Помимо рамок и запретов, современный бодипозитив нередко способствует возникновению… ненависти к чужому телу! Да-да, нередко в различных группах можно увидеть, как восхваляя пышное или несовершенное тело, участницы тут же оскорбляют всех, кто не вписывается рамки бодипозитива. Двойные стандарты налицо.

Игнор проблем

Отрубленные руки, обожжённые лица, облысение… На фоне всего этого абсолютно очевидно, что целлюлит с волосатыми подмышкам, и из-за которых столько воя, и яйца выеденного не стоят. Пока в рядах бодипозитивщиц идет спор «брить или не брить» люди живут без конечностей, с ахондроплазией, передвигаются в инвалидных колясках и прочее. Они, как и мы нуждаются в обеспечении работой, в действительно доступной среде, в нормальном отношении, без жалости или презрения. Так может, оставим волосы на ногах в покое и будем уделять больше внимания реальным проблемам?

В общем и целом, я готова поддержать бодипозитив, но никак не в его сегодняшней форме, а тот:

в котором не будет маркетинговой составляющей

который не будет устанавливать новые стандарты

в котором не будет ненависти к «идеальным»

который не будет пропагандировать культ тела в любом проявлении

А как вы относитесь к бодипозитиву? За или Против?

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic