julia_warrior

Categories:

Маменька не виновата

Количество рожающих малолеток в России составляет пугающе большой процент, о чём даже сообщал Росстат. По данным ведомства в 2019 году три девочки стали матерями в 12 лет, 24 – в 13, а 42 барышни к 17 годам успели родить третьего ребёнка.

Если усмирить эмоции и пригладить вставшие дыбом волосы, то возникает закономерный вопрос: кто виноват? Ведь именно с поиска причин проблемы и нужно начинать борьбу с таким чудовищным явлением как материнство несовершеннолетних. Хотя многие могут сейчас не согласиться, гордо заявив, что лялечка – это всегда неземное щастье, даже если сопли не высохли.

По логике вещей, сразу нужно обращать внимание на мать, ставшую бабушкой. Где она была, пока её доча прыгала в койку, интересовалась ли жизнью дочери, занималась воспитанием, проводила ли ознакомительные беседы. Но это по логике, а на практике наш добросердечный народ кидается рьяно защищать матерей-бабушек. Мол, не уследишь тут, не запирать же дочу дома. 

Господа, вы не поверите, но я тоже была сопливым подростком и прекрасно помню эти годы. И никто меня не запирал, не терроризировал, не запугивал, не отправлял в ссылку. Потому что мне в 16, 15, а уж тем более в 12 лет и в голову не могло прийти изображать страдающую Джульетту, мечтать о свадьбах или заделывать лялечек чтобы поскорее выскочить замуж за соседского Васю. В 16 лет моя голова болела о другом: как сдать ЕГЭ с ГИА, на кого учиться после школы, какую книжку просить на день рождения и какое кино смотреть в выходные. И это было закономерным результатом воспитания: родители с малых лет вдалбливали в мою голову мысль, что без образования, начитанности и широкого кругозора не может быть нормальной и достойной жизни. И вместо пугалок «а то замуж никто не возьмёт» и «мужики таких не любят» я слушала почему нужно учить ненавистную алгебру и чем хороша классика. И да, в 16 лет я мечтала о новой энциклопедии истории, а не о потрахушках с Васей. 

Не подумайте, что я изображаю вторую Грету Тунберг: у мня были тройки в дневнике, нелюбимые предметы, капризы, сидение перед телевизором и те же Васи в 16 лет. Только вот ко всему этому я относилась с умом, прекрасно зная, что сейчас для меня важнее подтянуть алгебру и выучить историю, а Вася обойдётся походами в кино и редкими встречами без продолжений с последствиями. 

Меня удивляет логика многих матерей: сначала вы с пелёнок втираете своим дочерям как важно выйти замуж, и какая трагедь чем-то не угодить потенциальным женихам, а потом поднимаете вой, что доча принесла в подоле. А чего вы хотели? Чтобы после разговоров про замужество, дочери думали об учёбе? 

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic