julia_warrior

Categories:

8-е марта: а вы помните, что это за праздник?

Если по телевизору замелькали Новосельцев с Калугиной, бухой Гога с рыдающей Катериной и седой миллионер с кучерявой … Робертс, а мужчины скупают букеты тюльпанчиков и коробки «Рафаэлок», значит близится 8-е марта. Да-да, день цветочков, сопливых мелодрам и прочей ненужной фигни.

Удивительное дело, в стране, где слово «феминистка» равносильно ругательству, а патриархат и традиционные ценности восхваляются на каждом углу, население ежегодно и весьма активно отмечает Международный женский день. Видимо, не особо заморачиваясь с его значением. 

Дата 8-го марта связана с событием, впервые произошедшим в 1857 году в Нью-Йорке и известным как «Марш пустых кастрюль»: тогда работницы текстильной промышленности вышли на улицы с требованием повысить заработную плату и изменить условия труда. Считается, что это было первое в истории выступление женщин за свои права, которое также привело к возникновению первого женского профсоюза. В 1908 году история повторилась: на этот раз митинг собрал уже 15 тысяч человек 9что по тем временам было немаленькой цифрой), а его участницы требовали не только изменить условия труда, но и предоставить им избирательное право. На тот момент, волна эмансипации захлестнула уже весь мир: Великобританию, Францию, Германию и конечно же Штаты.

На Восьмом конгрессе Второго Интернационала, проходившем в Копенгагене в 1910 году, коммунистка Клара Цеткин выступила с предложением отмечать Международный женский день – день, когда женщины смогут выходить на улицы и напомнить о своих правах и свободах. Тогда этот праздник именовался как «Международный день солидарности трудящихся женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равенство».

Как видите, никакого отношения к вашим любимым «традиционным ценностям» этот праздник не имеет, как и к тем образцам поведения, которые принято демонстрировать на российских телеэкранах в этот день. Зато непосредственно связан со столь нелюбимым у нас страшным зверем феминизмом.

А как вы отмечаете этот праздник? Задумываетесь над его значением?

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic