julia_warrior

Category:

Власть и страх

Недавно я закончила смотреть экранизацию романа Стивена Кинга «Противостояние», где речь идёт о вечном противостоянии добра и зла на земле. В одной из серий я обратила внимание на любопытную деталь: перед смертью один из положительных героев начал публично изобличать дьявола, властвовавшего над целым городом. Смысл его слов был предельно прост: вся власть этого демона держалась на страхе, но реальных чудес он совершить не может. Достаточно лишь перестать бояться и власть дьявола превратиться в ничто. Эти слова заставляет задуматься многих жителей города. А в следующем кадре зритель видит, как секунду назад торжествующий и парящий в воздухе дьявол вдруг падает на землю. 

Не знаю, была ли это аллегория, задуманная Кингом, или это мои мысли, но в тот момент я подумала о том, что власть реальных демонов всегда, абсолютно всегда держится на страхе. Вспомните историю: не было ещё диктаторского тоталитарного режима. Который бы держался на добровольных началах. Зверские законы, репрессии, запугивания, доносы, публичные казни – это всегда, но без них диктаторы править не могли никогда. 

Не буду перечислять конкретные имена и фамилии монстров, которые практиковали показательные порки для запугивания своего народа (потому что за это теперь тоже могут наказать), лишь напомню про другой немаловажный нюанс. Даже после краха подобных режимов, далеко не все осуждают монстров – всегда находятся безумцы, оправдывающие беззаконие и террор. Они видят в таких диктаторах великих вождей, лидеров, спасителей наций – и в этом их главная ошибка. Лидеру или спасителю не нужны показательные порки, он не сжигает ведьм на кострах, не развешивает трупы на фонарях, не ссылает целыми семьями. За лидером люди идут добровольно, а не из страха. Это и отличает положительного героя от отрицательного. Спорить о конкретных личностях можно бесконечно и в конце концов, историю пишут победители, переиначивая её под себя. Но чтобы взглянуть на те или иные события беспристрастно достаточно ответить себе на вопрос: это был страх или воля народа?

И ещё: страх бывает разный. Это не обязательно только репрессивные методы. Пугать и загребать под себя можно не только при помощи карательных мер, но и внушая разные пугающие идеи. Людей можно заставить бояться много другого: мнимых внешних врагов, вымирания нации, конца света, кары господней. Внушить любую чушь, подав под нужным соусом и щедро приправив страхом. И тогда народ, не задумываясь, кинется целовать ноги спасителю и клеймить всех несогласных.

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic