julia_warrior

Categories:

Что такое «оппозиция»: объясняю на простом примере

Политическая неграмотность – бич любого общества. Поставьте во главе политически неграмотного общества хоть вора, хоть деспота и оно не пикнет, сделайте общество политически грамотным и активным – и оно начнёт процветать. История лишь подтверждает эту теорию. Поэтому если вы желаете процветания своей стране, вы просто обязаны понимать какие процессы в ней (и во всём мире) происходят. 

К примеру, такое явление как оппозиция. К сожалению, многие автоматически ставят знак «минус», едва услышав это слово. Впрочем, не удивительно: термин подобран не самый удачный и ассоциируется с чем-то отрицательным, угрозой режиму, «левой» стороной. 

На самом же де, если говорить не о конкретных странах и конкретных людях, а о явлении в целом, то такой подход в корне не верный. Объясняю в чём смысл существования оппозиции и почему это – не угроза, а благо. 

Представьте некий город и представьте, что в этом городе есть только один производитель хлебобулочных изделий. Некая сеть магазинчиков. Люди стабильно из года в год покупают у этого производителя и им кажется, что так и надо, ведь они не имеют к нему претензий. Но что, если производитель решит заработать ещё больше и начнёт халтурить? Что будут делать люди, увидев некачественный хлеб? Первый раз не купят, второй раз не купят, а на третий махнут рукой и проглотят – выбора-то нет! То есть, если в городе только один производитель, то он волен делать, всё, что пожелает: заламывать цены или выпускать некачественный товар. И самое главное. Что он не потеряет покупателей! 

А теперь представьте, что производителей было два. Один – крупная и известная сеть, а другой – маленькая булочная через дорогу. Если первый начнет халтурить или завышать цены, то логично предположить, что люди пойдут ко второму, не так ли? А теперь ответьте на простой вопрос: есть ли смысл первому обманывать покупателя, если у них есть выбор? 

Конкуренция обеспечивает качество. Если некий полит. Лидер или полит. Партия обещает и не выполняет, то люди утратят к ним доверие и выберут другого лидера, другую партию. Но если выбора нет, если нет многопартийности и оппозиционеров, то людям не из чего выбирать, а у власть имущих есть возможность … Ну в общем, как с булочником. 

Так что, делайте выводы. Наверняка выше уровень жизни в тех государствах, где есть конкуренция. 

Повторюсь, мои объяснения касаются не конкретных лиц, а явления в целом. И с учетом того, что это явление будет реальным, а не фиктивным. Страны с фиктивной «галочной» оппозицией в принципе не могут являться демократическими и не могут двигаться вперед. Они лишены такого стимула. Страны с многопартийной системой и реальной конкуренцией имеют куда больше шансов. Конечно, такая система имеет свои минусы и слабости. Но это уже отдельный разговор.

А как вы считаете, наличие оппозиции – это вред или благо? Дискуссии одобряются.

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic