julia_warrior

Category:

Токсичные «Девчата»: сексизм, эйджизм и фальшивая дружба

По магазинам носятся оголтелые толпы орущих и сметающих всё на своём пути людей, с прилавков исчезают банки с зелёным горошком, красная икра дорожает до уровня золота, а по телевидению крутят рекламу средств от похмелья и поноса. Что это – апокалипсис? Нет, это наш любимый новый год с пьяными дедом Морозом, оливьешкой, холодцом и вечными, несменяемыми как Сами Знаете Кто советскими фильмами. Народу опять предлагается смеяться над похождениями алкоголиков, зэков, домашних тиранов и прочих маргинальных личностей. Впихнули в новогоднюю программу и многострадальных «Девчат», которых, на мой взгляд, следует показывать разве что школьникам в качестве исторического фильма ужасов. Но у нас это принято считать комедией. Разбираем одну из самых грустных комедий и делаем выводы, почему её не стоит не смотреть.

Сексизм

В фильме «Девчата» пышным цветом расцвели все пороки советского общества, которые, впрочем, до сих пор не искоренили. Но наиболее ярко там проиллюстрировано такое явление как сексизм. Им фильм буквально пропитан. С первых минут мы видим карикатурное изображение главной героини: она писклявая, вертлявая, подчёркнуто глупая и взбалмошная – типичные мифы о женщине. Её выставляют некой малопривлекательной дурочкой, в которую влюбляется – обратите внимание! – подчёркнуто красивый и статный Илья. Впрочем, всё это риторика. Лучше всего демонстрирует отношение к женщине в советском обществе сцена «кормления»: нам в комедийной форме показывают как зашивается Тося на кухне, как она сама рубит дрова, таскает водицу, готовит, а потом еще и тащит обед лесорубам. И дело происходит в тайге, в Сибири! А в ответ она получает пренебрежительное «Это тебе не картошку варить!». А кто тебе жрачку принёс, свинья неблагодарная? Обесценивание женского труда было и остаётся нормой в нашем обществе.

Эйджизм

Забавно как двояко проявляется эйджизм в «Девчатах». С одной стороны, юную Тосю выставляют конченной дурой – здесь работает чисто совковая установка: жизни не видела, глупая, не опытная. Молодежь априори не может быть уважаемой – к Тосе относятся со снисхождением как ребёнку из детского сада, до того чтобы считаться человеком она ещё «не доросла». 

Однако при этом точно также женщина теряла свои позиции при достижении определённого возраста: «Надьке вот-вот 28 стукнет, тут не то что за Ксан Ксаныча, за козла пойдёшь». К «старой» Надьке относятся с сочувствием как больной или немощной, её жалеют, ведь 28 – возраст, а быть без мужа в таком престарелом возрасте стыдно… Кто-то скажет: такие годы были. А я скажу, годы здесь ни при чём. Вон, в античной Греции ещё до нашей эры до 90 лет благополучно жили, иной раз даже в бочках. Но тогда в Греции ценился ум и личность, а не раб. сила и пушечное мясо. 

Фальшивка вместо дружбы

В Союзе было принято прославлять такие явления как коллектив, взаимовыручка, дружба и особенно это отражалось в кинематографе и литературе. Но в «Девчатах» мы прекрасно видим какой на самом деле была эта хвалёная советская «дружба». Несмотря на то, что коллективчик в который попадает Тося позиционируется как дружественный и сплочённый, его скорее можно сравнить с террариумом. Вспомнить хотя бы как бесцеремонно «подружки» выгоняют Тосю за дверь во время своих разговоров. Это выглядит не то что не смешно, а мерзко: хвалёное советское воспитание и дружба вмиг обнуляются, человека вышвыривают как собачонку. А что мешало корректно объяснить Тосе, что происходит в комнате и почему ее товарка рыдает в подушку? Но разговаривать и быть вежливыми было не принято, чаще просто применяли грубую силу.

Поклонники советского строя и кинематографа, есть аргументы?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic