julia_warrior

Category:

Изнасиловали? Докажи, что ты не верблюд

Спасибо, о прекрасный уходящий 2020 год – ты перестаёшь меня удивлять! Спасибо и тебе, прекрасная моя страна родная – ты снова и снова заботишься обо мне и моей безопасности! Итак, поменьше предисловий, побольше фактов. Если сухо и коротко, то….

Госдума одобрила закон о лишении свободы за признанное клеветой обвинение в сексуальном насилии. Наказание за это до пяти лет лишения свободы, либо штраф до 5 млн рублей. 

Разумеется, правозащитники в шоке от такого «подарка» на новый годик.

«Очевидно, этот законопроект — открытая борьба с движением MeToo. #MeToo, #янебоюсьсказать — это еще один из способов защиты прав человека. Насилие — тема табуированная, закрытая, важно, чтобы люди начинали о ней говорить. Право говорить, свободно высказываться о пережитом опыте насилия — право каждой женщины» - Мари Давтян, адвокат руководительница центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО*

«Я в последнее время часто повторяю мысль: общество наше эволюционирует, государство деградирует. Мы различными шагами увеличиваем эту пропасть, к сожалению. Я хочу верить, что депутаты поймут, что такой законопроект не должен превратиться в закон» - Анна Ривина, основательница центра «Насилию.нет»*

*https://takiedela.ru/news/2020/12/16/kleveta-nasilie/

Я же не буду распаляться о справедливости, рассуждать как близко к пропасти мы подошли и в каком месте анального отверстия мы находимся, так как даже выражение своих мыслей теперь чревато. Посыл последних лет более чем ясен – сиди, в диван перди, радуйся дошираку в тарелке и баллистическим ракетам на экране. Возможно, деградировать перед телеэкраном даже отчасти приятно. Есть только пара вопросов к новому закону. Во-первых, как доказывать факт клеветы? Хорошо. Обвиняющая сторона не смогла доказать факт изнасилования и получает ответное заявление. Мол, оклеветали. Но если не доказано, ещё не значит, что не было! Или я не права? То есть человек рискует получить уголовное наказание за попытку защитить свои права? Что, если это изнасилованного субъекта оклеветали, обвинив в клевете? Как это доказывать? Как это опровергать? Слишком тонкая материя, которую нужно детально прорабатывать. 

И второе. Давайте представим себе изнасилованную женщину, которая знает о наличии такого закона. Что ей придёт в голову? Страх, что она не сможет доказать? Страх, что сама окажется на скамье подсудимых? Страх, что дешевле промолчать, чем доказывать, что ты не верблюд? Это вполне закономерно и логично. И что же, дорогие депутаты? Как тогда нашей женщине защищать свои права? Как?

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic