julia_warrior

Самые антиженские советские фильмы или советское кино глазами современной девушки

Советский Союз позиционировал себя передовым государством где мужчины и женщины абсолютно равны, однако ни для кого не секрет, что на практике это было общество двойных стандартов, где женщины пахали наравне с мужчинами, но жили при патриархальных устоях. Особенно ярко это иллюстрирует советский кинематограф, показывающий советскую женщину как ударную труженицу с одной стороны и всячески зависимую от мужчин – с другой. Вспоминаем самые антиженские фильмы той эпохи!

Первое место: «Москва слезам не верит»

Сюжет: Обжёгшись в ранней молодости, главная героиня из простой провинциалки превращается в успешную, самодостаточную женщину. Однако ни работа, ни квартира, ни машина, ни даже любовник ей не в радость, ибо не хватает в жизни истеричного абьюзера с деспотичным характером и привычкой уходить в запой. И когда пыльный домашний диктатор наконец появляется в её жизни, главная героиня испытывает оргазм от одного факта, что тот трескает борщ на её кухне.

Самый токсичный персонаж: Гоша, он же Гога, он же Жора.

Самая антифеминистская сцена: возвращение блудного Гоши с последующим «Как долго я тебя искала».

Самый нездоровый посыл: если не замужем, то надо вцепляться в первого встречного, пусть даже пыльного, потасканного и хамоватого. Плохонький да свой.

Самая вредная цитата: «А заодно запомни, что всё и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я — мужчина»


Второе место: «Служебный роман» 

Сюжет: Забитый усатый лузер решает приударить за своей начальницей, которая показательно страдает от отсутствия личной жизни. Параллельно его коллега мечтает возобновить шуры-муры со своим бывшим, секретарша раздаёт советы про неудачные ноги, а страдающая гиперактивностью сотрудница бухгалтерии дерёт бабки на рожающую Машу Селезнёву.

Самый токсичный персонаж: Людмила Прокофьева. По той причине, что ей нравится быть несчастной и превращаться свою жизнь в кошмар.

Самая антифеминистская сцена: откровения несчастной Калугиной по поводу одиночества.

Самый нездоровый посыл: отсутствие мужчины в жизни – повод превращаться в «мымру» и бояться вечеров.

Самая вредная цитата: «Вы замужняя женщина, больше того – вы мать, а пишите какие-то неприличные письма!».


Третье место: «Ирония судьбы или с лёгким паром»

Сюжет: Безотказное существо, проживающее с мамой, накануне Нового года случайно телепортируется из Москвы в Ленинград, где знакомится с симпатичной блондинкой, которая как раз ждёт предложения руки и сердца от своего любимого домашнего тирана. Приступы ревности чередуются с выпивкой, драками, слезами, разбиванием тарелок и появлением разнообразных левых персон. В общем, классический НГ по-русски.

Самый токсичный персонаж: Ипполит как идеальный пример энергетического вампира.

Самая антифеминистская сцена: Надя на коленях и с придыханием вручающая подарок обожаемому Ипполиту, который со снисходительной улыбочкой изволит его принять.

Самый нездоровый посыл: отношения с одной женщиной совсем не повод не приударить за другой. Ах да, принимать решения совсем не обязательно: это могут сделать за тебя мама, невеста, друзья и алкоголь.

Самая вредная цитата: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»


Четвёртое место: «Мы, нижеподписавшиеся»

Сюжет: Не особо обезображенный интеллектом, зато ратующий за справедливость труженик хлебозавода отправляется в командировку вместе со своей женой и по совместительству коллегой. На протяжении двух часов мы наблюдаем все прелести советского строя: бестактность, хамство, потасовки, пьянки, сексизм, приставания в поезде.

Самый токсичный персонаж: Леонид.

Самая антифеминистская сцена: пьяные приставания к Алле Ивановне, несмотря на её просьбы.

Самый нездоровый посыл: надо любить начальство, а не жену.

Самая вредная цитата: «Слушай, ты там с мужем Аллы Ивановны работаешь, так смотри чтоб всё было тихо».


Пятое место: «Девчата»

Сюжет: Лесоповальный мачо в шапке-ушанке на спор соблазняет малахольную повариху, а в это время её подружки наперегонки рвутся замуж за лысых и плешивых, ибо 28 – это уже пенсия на горизонте.

Самый токсичный персонаж: Илья.

Самая антифеминистская сцена: разговор о том, что «Надьке вот-вот 28 стукнет, тут не то что за Ксан Ксаныча, за козла пойдёшь».

Самый нездоровый посыл: даже если человек поступил с тобой по-скотски, его всё равно нужно любить.

Самая вредная цитата: «Техника! Тут соображать надо. Это тебе не картошку варить!»


Шестое место: «Королева бензоколонки»

Сюжет: Покусанная пчёлами юная леди отправляется работать на автозаправку, где проявляет навыки хорошего пиар-менеджера и креативного директора. Но пока она напоминает жертву ботокса никого не интересуют её идеи и талант.

Самый токсичный персонаж: буфетчица

Самая антифеминистская сцена: группа мужчин дружно ржёт над просьбой девушки устроиться экскурсоводом. 

Самый нездоровый посыл: авторитет и влиятельность женщины прямо пропорциональны её привлекательности в глазах мужчин.

Самая вредная цитата: «Тебе бы только в парикмахерской из пульверизатора прыскать. Эй, ты! Фитюлька!»


А какие антиженские фильмы можете вспомнить вы? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic