julia_warrior

Categories:

Запоздалый вопрос

Признаться, я, как и многие другие, страстно желала вчера задать вопрос нашему кормильцу, нашему дорогому и горячо любимому вседержителю. Вопросов было уйма: и почему у нас за 20 лет фармацевтика не развита, почему уровень жизни между Индонезией и Пакистаном, почему столько людей за чертой бедности, почему контры с развитыми странами, почему бесплатная медицина совсем даже не бесплатная, почему направо-налево гум. помощь раздаёт, пока сами в опе, почему цены на газ зверские, почему рубль падает… Вопросов у меня был чёртов дохринилиард и больше, но как-то не стала я заморачиваться. Были у меня смутные сомнения, что не пройдёт, не проскочит ни один из неудобных вопросов. И ладно. Потому что во время пресс-конференции дорогой наш Большой Брат сам подкинул мне любопытный вопросик.

«У нас расходятся часто взгляды на отдельные вопросы с… с президентом Эрдоганом. Может иногда даже… противоположные там взгляды. Но это человек, который держит слово, мужчина» - В.В. Путин.

Вот последняя фраза-то меня и «убила». А также интонация, с которой мистер Президент произнёс её. Я вовсе не собираюсь спорить по поводу личности Эрдогана. Но видите ли, мистер Президент, я – феминистка (к счастью пока это движение в России формально не запрещено). И не то, чтобы ваши слова меня обидели, но немного насторожили. Может быть мне показалось, я уверена, что мне только на секундочку показалось, что из ваших слов следует, будто бы своё слово держат исключительно мужчины и вообще такие моральные качества как «честность» и «принципиальность» неразрывно связаны с полом. 

И сейчас я бы поинтересовалась у нашего мистера Президента, почему он добавил такое уточнение, почему напомнил про пол президента Эрдогана, почему сказал с таким нажимом про «мужчина». Уверена, что это какое-то недоразумение и ничего оскорбительного наш горячо любимый Президент сказать не хотел. Но точно также я абсолютно уверена, что произнеси эти слова президент США или Франции, сейчас бы соц. сетях и СМИ стоял такой крик, была бы такая буча, что потом этому несчастному президенту пришлось бы месяц извиняться за своё неудачное выражение про «человека, который держит слово». Увы. Общество многих западных стран воспринимает многие вещи иначе. И зачастую то, что у нас считается нормой или остроумной шуточкой, в странах Запада будет восприниматься как оскорбление и повод для осуждения. Особенно, подчёркиваю, особенно если эта фраза прозвучала из уст некого высокопоставленного субъекта. Именно поэтому политики западных стран, да и не только политики, привыкли как у нас говорили «фильтровать базар». И я считаю, что это правильно. Потому лично для меня настоящий шок слышать от главы государства фразочки вроде «моральные уроды», адресованные всем несогласным. Ни в одной развитой стране такого бы не простили. Но… у нас свой «особенный» путь. Прости Господи!

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic