julia_warrior

Categories:

Школа в маразме

Я долго думала, как назвать этот пост. Сначала хотела написать в качестве заголовка что-то вроде «Диктатура церкви» или «Власть РПЦ», но потом вспомнила своё детство и поняла, что проблема куда глубже. Моя семья в шоке. Сегодня на уроке обществознания у моего младшего брата учительница задвинула буквально следующее: оказывается, «религия воспитывает людей». Ну а потом запросила от учеников сочинение на религиозную тему про жизнь после смерти и рай на небесах.

Мракобесие как оно есть. Во-первых, подобные заявления и темы для сочинений в принципе некорректны, по той простой причине, что вероисповедание каким бы оно ни было (христианским, буддийским, мусульманским, хоть джедаийским) является делом сугубо личным, почти интимным. Верующий человек может не испытывать ни малейшего желания делится с кем-либо своими воззрениями и взглядами, он просто может не хотеть, чтобы ему лезли в душу и заставляли отчитываться в кого и как он верит. Это бред сивой кобылы! 

Во-вторых, так и хочется спросить: а какого хрена? У нас в нашей многострадальной Конституции по-прежнему написано про светское государство. То есть в принципе, я имею право верить хоть в Кришну, хоть в Семерых, хоть вообще в никого. Мой брат, например, атеист. Что он должен написать в таком сочинении и как отреагировать на заявление о важности религии?

В-третьих, заявление о том, что «религия воспитывает людей» можно вообще расценивать как пропаганду. Может быть в семье ученика придерживаются атеизма, и он слыхом не слыхивал о религии или считает ее опиумом для народа. А тут учитель такие догмы задвигает. На каком, простите, основании? Воспитывают нормы морали, а также закон. А вот верить или не верить – дело каждого. А так получается, что сегодня религия у нас источник морали, а завтра поп в школу придёт проповеди читать?

Но увы маразм появился не вчера и не сегодня. Образование накрылось медным тазом давно. Просто сегодня моему братцу втирают про боженьку, а 14 лет назад мне точно также втирали про всемирный заговор и НЛО, Да-да, не смейтесь. Моя русичка, а по совместительству класснуха тратила 45 минут не на изучение родного языка и литературы, а на обсуждение очередной передачки РЕН ТВ и вещала о заговоре, тайных организациях, маленьких зелёных человечках… Мы слушали, офигевали и мечтали о санитарах из психушки.

Но знаете, я благодарна своей класснухе. Она со своей дичью стала одной из тех, кто заставил меня стать такой какая я есть – скептичной, недоверчивой, злой и критичной. Также маразм хоть и крепчает, но шанс, что добро победит ещё есть)))

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic