julia_warrior

Category:

Как в старые «добрые» времена…

Сегодня впервые за долгое время, точнее за два с половиной месяца, выбралась на улицу. Я живу в небольшом городке в провинции, каких сотни в нашей необъятной стране. Декабрь, холод, запах гари и ещё чего-то противного. Смог, грязь, мрак. Облупившаяся краска, разрисованные стены, раздолбанный асфальт. Тёмные неосвещённые дворы, корявые, уродливые деревья, мусор, мрачные гаражи. Дежавю… 

Я это видела. В те времена, когда жила в неблагополучном районе, где каждое лето горели сараи и помойки, в те самые «лихие» 90-е, в эпоху криминальных авторитетов, олигархов, братков, стрелок и рэкета. И сегодня, глядя на безрадостные урбанистические пейзажи моего города, я ужаснулась: почему же за двадцать лет путинизма ничего не изменилось? Почему я опять вижу обшарпанные стены, не горящие фонари, покосившиеся заборы? Почему опять уродство, беспросветность и нищета? Где обещанное процветание, подъём уровня жизни, догоним и перегоним, уровень Португалии? Неужели так выглядят города страны, президент которой грозился вывести нас в пятерки стран мира? 

Конечно же нет и не будет никаких «топ пять» и «догоним и перегоним». Всё как в старые «добрые» времена, откуда, собственно, и родом те самые хорошо знакомые нам лица, лица, имена которых нельзя озвучивать. Единственное, что отличает сегодняшнее состояние от лихих 90-х, это тупик вместо перспектив. Тогда мы стояли на распутье и имели шансы построить развитое, демократическое, правовое общество. Сегодня мы – это «Титаник», столкнувшийся с айсбергом, мышь, сожравшая отраву, девочка в подворотне с маньяком. Безнадёга, бесперспективность, безысходность. Ужас в том, что львиную долю народа всё устраивает, их не смущают пейзажи, напоминающие трущобы Мумбаи, они не обращают внимание на то, что горит только половина фонарей, а платим мы за все, им пофиг на крошащиеся кирпичи и отваливающуюся штукатурку. А тем немногочисленным, которым не пофиг уже нашли универсальный способ заткнуть рот. Елена Макарова из Архангельска не даст соврать. 

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic