julia_warrior

Category:

Пионеры VS пенсионеры

Эх, как молоды мы были! Как много прекрасных надежд тогда ещё витало в воздухе! Как много сладкой ваты и розовых очков, свежих мыслей, бодрых рапортов, фестивалей, визитов, выступлений, разговоров… Будущее тогда ещё сверкало и искрилось светом, а не зияло глубоким отверстием в самую сердцевину сами знаете какого отверстия. И сыр тогда стоил в два раза дешевле, и заграница была ближе, и фэйс лоснился гладкостью, а не шёл буграми.

Сегодня кажется, что всё это было в какой-то другой жизни, параллельной реальности, волшебном Зазеркалье. А ведь утекло всего-то ничего, лет пять-шесть. Но вот перед нами уже совсем другая картина. 

Знакомые до боли, до ужаса, до скрипа зубов все лица. Застывшие во времени, не меняющиеся, и не сулящие перемен. Гости из прошлого, призраки, спустившиеся с экранов 90-х и 80-х. Причёсочки наших бабушек, спортивные костюмы наших дедушек. Запах нафталина. На всех федеральных каналах гордо восседают лиги пенсионеров, вспоминая кто и где пёрднул сто пятьдесят лет назад. Награды, похвалы, чествования и безудержная лесть рекой текут в уши и руки всех «заслуженных» и «великих». И важно, что за плечами одни только «Сваты» колхозного пошиба – награды это святое. Затянутые за уши лица расплываются в снисходительных улыбках, насколько позволяет пластика. Мне кажется от такого повсеместного насаждения дряхлости уже мамонты в музеях покраснели и все, кто только мог в гробах перевернулись. 

И это везде. На серых улицах, на недовольных лицах, в пустых взглядах, в до сблёва надоевших оливьешках, Турциях и шашлыках, в гонке вооружений, в придуманных врагах, в пересаживаниях на стульях, в пропаганде, в девальвации, в застое, в бардаке, в покосившихся сараях, туалетах на улицах, облупившейся штукатурке… Всё это мы уже видели и не один раз. Только теперь к этому прибавилась ещё и беспросветность, безнадёга, тревожное ожидание чего-то очень плохого, страх перед завтрашним днём. День сурка помноженный на брежневский застой и 37-й.

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic