julia_warrior

Category:

Почему современный человек «сохнет» по социализму?

Будучи противницей действующего режима, я разумеется, нередко читаю посты своих собратьев и сосистерс по убеждениям, где критикуются современный строй, методы управления, итоги и цели. Как правило, я согласна с авторами, а вот многие комментаторы повергают в шок. Будучи недовольными действующей властью, они при этом, отчаянно ностальгируют про прежним тиранам лидерам. С одной стороны, в такой позиции нет никакой логики: социализм – утопия, которая уже накрылась медным тазом. Но с другой, я вполне понимаю почему наш человек так рвётся в прошлое, и могу выделить несколько причин любви россиян к советскому строю.

Иллюзия благополучия

Эва, как хорошо-то было при советском строе! Нет безработицы, все трудоустроены, денег на всё хватало, услуги бесплатные, стабильность, опять-таки! Да, было такое, мы этого и не отрицаем. Только вот повсеместная трудоустроенность включала в себя и распределение, и принуждение, и содержание совершенно контрпродуктивных кадров. Ничего что из 9 из 10 деталей – брак, не выгонять же его лямого и пьющего. Бесплатность многих услуг вполне закономерно компенсировалась «качеством»: да, сегодня нужно платить в частной клинике, зато там никто не посмеет нахамить вам или зачитать мораль. Про зарплаты вообще молчу. А на что «на всё» их хватало? Этого «всего» просто не было, был определенный минимум, необходимый для выживания. Да, сегодня у нас с экономикой полная … беда, но это совсем не значит, что социалистическая модель была идеальна. СССР строился с заметными перекосами и перегибами, которые становились известны уже постфактум. Люди же жили в иллюзии достатка, искренне веря, что холодец из коровьего хвоста – предел мечтаний.

«Моя молодость, мои восьмидесятые»

Согласитесь, трудно найти человека, который бы не любил времена своего детства и своей молодости. Какими бы они не были, мы подсознательно воспринимает беззаботные годы своей жизни как вполне благополучное время. И вот здесь-то и кроется грубейшая логическая ошибка: отзеркаливание позитивных эмоций из своего детства/молодости на остальные сферы жизни. Мол, ничего, что километровые очереди, дефицит и отсутствие элементарных удобств – все-равно было лучше! Элементарная подмена понятий: «было лучше» потому что были моложе, а не потому что в стране было лучше. Только не говорите мне про «Ты тогда не жила, ты не понимаешь!». Напротив, я очень хорошо понимаю таких людей. Я росла во времена лихих 90-х и нулевых и мне эти годы видятся как счастливое детство. Тем не менее здравый смысл позволяет мне отличать моё детство от реалий жизни, ощущения и эмоции от сухих фактов. Да, я была счастливым ребёнком, но это не делает те же 90-е менее отвратными.

Политическая вивисекция 

Все современные поклонники «счастливого прошлого» на самом деле являются жертвами политической вивисекции. Это мой собственный термин для тех, чьё сознание в своё время было безнадёжно искалечено совокупностью таких мер как пропаганда, запугивание, репрессии, нейро-лингвистическое программирование... Эти люди в принципе не способны здраво мыслить и трезво оценивать ситуацию, потому что в своё время в том самом «счастливом прошлом» на них испытали весь комплекс мыслимых и не мыслимых способов порабощения сознания, превратив их из людей в овец. Подумайте сами: способен ли трезво мыслить человек, которому с пелёнок и на всех этапах жизни внушают одни и те же постулаты? Увы, советский человек просто не умеет мыслить другими категориями.

Менталитет

Не только глобальная обработка мозгов мешает сегодня трезво смотреть на вещи, но и менталитет, который, кажется, ничем не вытравить. У русского человека в голове живёт целый набор странных постулатов, который он заучил на всю жизнь: раньше всегда лучше, раньше люди были другие, раньше молодежь была приличнее, раньше небо было голубее и трава зеленее. Объяснить такому человеку, что смотреть нужно не назад, а вперёд, просто невозможно.

Отсутствие альтернатив

Если всю жизнь кормить человека только перловкой и полбой, а потом спросить у него, какое блюдо его любимое, понятно, что он назовёт не креветки или икру, а одну из этих каш. Просто потому что ничего другого не знает. Много ли моделей управления государством видел русский человек? Советский строй, олигархия, путинизм. Попытка зачать демократию у нас пришлась на лихие 90-е и потерпела фиаско. Так из чего людям выбирать? Разочаровавшись в путинизме, они по вполне понятным причинам начинают тосковать по социализму. Не в 90-е же им рваться, в конце концов! Конечно, если бы они были чуть дальновиднее, образованнее и умели мыслить широко, то наверняка вспомнили бы, что бывают такие станы, где во главе угла стоит страшное и непонятное слово «демократия». Только вот по иронии судьбы именно в этих странах и люди живут хорошо, и экономика процветает, и дети олигархов там живут и учатся, и их вклады там хранятся… Так может, попробовать её, ну эту самую «демократию»?

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic