julia_warrior

Category:

Больное эго как причина всех бед

В чём причина всех бед на Руси-матушке? Отчего дома во дворах строят, даже если жители протестуют? Отчего родной лес направо-налево продают? Отчего в Сирию-Украину-Карабах гум.помощь, а своим детям – кукиш с маслом? Отчего Африке многомиллиардные долги прощают, а своим гражданам пенсии «реформируют»? Долгое время я предпочитала самый простой ответ на эти вопрос – дремучесть. Не знает мужик русский своих прав и свобод, не знает, что такое «правовое государство», не слыхал про разделение властей. Вот и терпит, думая, что так и надо. 

Но нет, я ошибалась. Дремучесть имеет место быть, но не она первопричина всех наших бед. Ведь если мы обжигаемся, то отдёргиваем руку и потом не суём её в огонь. А у нас то одному диктатору оды поют, то другому. И если вы почитаете комментарии современных фанатов диктатуры, то увидите, что они не отрицают самого факта несменяемости и вседозволенности. Им нравится культ личности. И эти люди не чувствуют себя рабами режима, нет, им очень даже комфортно при диктатуре. По причине их больного эго в сочетании с глупостью. 

Вы слышали, чтобы Дания лезла в Нагорный Карабах или Украину? Вы представляете себе Нидерланды, которые устраивают показушные учения? Можете вообразить, чтобы Исландия везде тыкала свои базы и своих миротворцев? Нет? Вот и я не могу. Это страны с самым высоким уровнем жизни, но при этом такие страны, которые занимаются своими внутренними делами, благополучием своих граждан, а не африканских-сирийских. Страны, которые не видно, не слышно, но которые процветают. 

А теперь вспомните русского мужика. Да лучше он каждый год будет менять машину, обвешается кредитами ради крутого айфона, но сам будет жить в задрипанной хрущевке, с мамой, советским ковром и вонючим котом. Понты для такого человека – это святое. Цель его жизни – светить перед друзьями, коллегами крутыми айфонами и машинками, а не самому жить комфортно. И вот тут пазл складывается, и мы получаем закономерный ответ, почему на Руси никогда никому не бывает хорошо. Им это и не надо! Среднестатистического мужика не напрягает разваливающая панелька и ковер на стене, его счастье в оттюнингованной тачке и речах о том, как мы снова всех уделали. Выпендрёж у таких людей в крови, а крутой айфон и «уделанная гейропа» - в одной плоскости. Его больное эго жаждет удовлетворения любой ценой, потому он кичится, делает всё напоказ и восхищается теми, кто ведёт себя так же. 

Кстати, о понтах. Скажем, в той же Дании, Норвегии, Исландии принято просто одеваться, скромно жить, там не пытаются ни с кем соревноваться – ни с друзьями, ни с подругами, ни с миром. Люди там живут для себя, а не для показухи. Даже женщины там одеваются и красятся без вычурности и выпендрёжа – минималистично, комфортно, уютно. 

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic