julia_warrior

Category:

«Бесполезный» феминизм: так зачем же он нужен сегодня?

После моей публикации «5 нелепых, но реальных причин непопулярности феминизма в России» ожидаемо посыпались комментарии из разряда «Нафига он сдался нормальному человеку?» и «Чего вам не хватает». Граждане в упор не замечают (или не хотят замечать) серьёзные проблемы современной России. Что ж, отвечаю на ваши вопросы и популярно объясняю зачем нужен феминизм сегодня.

Защитить права

- 7 февраля 2017 года В. В. Путиным был подписан закон о декриминализации побоев.

- По данным МФД с января по сентябрь 2019 года в России зафиксирован 15 381 случай бытового насилия против женщин.

- По данным Meduza 35% опрошенных женщин хотя бы раз сталкивались с насилием со стороны партнёра.

- По данным доклада фонда «Правовая инициатива» от 6 августа 2016 года более тысячи девочек ежегодно подвергаются калечащим операциям на половых органах.

- В Госдуме неоднократно предлагалось запретить или ограничить аборты.

Права женщин в нашей стране не просто не защищены, они игнорируются и очевидно считаются ненужным излишеством. По крайней мере на такие мысли наталкивают перлы некоторых государственных деятелей, который на полном серьёзе заявляют, что декриминализация побоев помогла «защитить традиционную семью». Сегодня представительницы женского пола просто не могут чувствовать себя в безопасности и лишены элементарных возможностей защитить себя. И если вы собираетесь спорить с этим пунктом, представьте себе на секунду, что вашу дочь отправляют на обрезание или избивают в воспитательных целях.

Научить уважать женщин

Подчёркнутое неуважение к женщинам является частью постсоветского менталитета и буквально заложено в крови у львиной доли населения. «Женщина за рулём – обезьяна с гранатой», «Баба с возу – кобыле легче», «Курица не птица, женщина – не человек». 

Впрочем, одним только хамством дело не ограничивается: в России процветает проблема, о которой не принято говорить – домогательства. Например, в феврале 2018 года несколько журналисток анонимно рассказали «Дождю» о сексуальных домогательствах на рабочем месте со стороны депутата Госдумы. 

При этом опять-таки в силу менталитета вместо того, чтобы решать проблему, её выворачивают наизнанку, превращая аморальные и преступные действия в норму. Вспомнить хотя бы заявление Петрова о том, что «русским женщинам нравится, когда к ним пристают». «У нас другой менталитет, западные ценности у нас не приживутся» - пояснил актёр и с ним сложно не согласится: у нас действительно не тот менталитет, чтобы люди научились уважать друг друга.

Сформировать нормы морали

Этот пункт вытекает из предыдущего. И ладно бы наше общество и государство скромно помалкивало, так ведь нет: мы, точнее вы, дорогие традиционники, громче всех вопите про ценности, мораль и нравственность. Только мораль ваша гнильцой попахивает: что ж это за праведность, которая считает нормой шлёпать коллег по заднице и оправдывает насильников по принципу самадуравиновата? Посмотрим правде в глаза: в силу непростой истории наше общество напрочь лишено морали. Её просто убили в прошлом веке, когда из людей делали послушных роботов, строчащих доносы друг на друга. Остатки моральных принципов и устоев развалили 90-е и 2000-е. А сегодня все ваши громкие речи – пустышка, пшик, попытка продемонстрировать то, чего нет. И если вы действительно хотите жить в нормальном государстве, а не Быдлолэнде, то самое время создавать нормы морали, а не кичиться их отсутствием. 

Создать светское государство вместо религиозной диктатуры

Мы живём в уникальном государстве, где благополучно сплелись суперпрезидентская республика, олигархия и теократия. РПЦ давно перестала быть религиозным институтом, а превратилась в мощный рычаг управления обществом. Возможно кого-то это и устраивает, но я всё ещё умею читать и помню, что написано в нашей многострадальной Конституции. Впрочем, дело даже не в этом, а в том, что церквоь просто потеряла берега и превратилась в настоящего диктатора, который продвигает антиженские законопроекты и пропагандирует патриархат и неравенство. Вы правда этого хотите, господа? Окей, только тогда вспомните ВСЕ предложения РПЦ по устройству общества и подумайте, как вам заживётся без презервативов, абортов и работающих женщин. Ну а что, 10-15 детишек, жена дома сидит, зарабатывает только мужчина, тотальная нехватка врачей, учителей, воспитательниц, ткачих, парикмахеров, бухгалтеров, стюардесс, секретарей, менеджеров… Неплохое светлое будущее? 

Упростить жизнь

Ещё не замужем? Как не родила? Часики-то тикают! Почему развелась? Зачем бросила? Как, что, когда, почему?! Наши женщины до сих пор лишены реальной свободы выбора и подвергаются постоянному прессингу со стороны общества. В то время как в развитых странах задавать подобные вопросы и обсуждать чужую личную жизнь считается моветоном, у нас по-прежнему каждый встречный считает своим долгом поучить других жизни. Чужие сценарии и обилие негласных обязаловок (дитё, муж, идеальный порядок, пироги на столе в любое время суток) явно не делают нашу жизнь проще и счастливее. Кстати, если вы думаете, что я преувеличиваю и никакого прессинга нет, то просто представьте, что вас каждый день спрашивают почему у вас до сих пор нет дома на Рублевке. Вам бы понравилось?

Позволить обществу развиваться

Давайте оглянемся назад: что уже дал обществу «бесполезный» феминизм? Возможность женщинам получать образование, работать, распоряжаться своими доходами, участвовать в спортивных состязаниях, занимать руководящие должности, участвовать в политике, носить брюки, распоряжаться телом, принимать решения, думать, действовать, получать удовольствие… В принципе, без того самого феминизма вы бы не смогли и шагу ступить: элементарно совершить покупку или напялить джинсы. А ведь тогда, сто лет назад многие точно также считали феминисток «чокнутыми дурами». Умный человек знает: всё течёт, всё меняется, от этого просто никуда не деться. Если вы желаете своей стране процветания – придётся смириться с неизбежностью перемен.

Впрочем, это только одна сторона. Если же говорить конкретно о России, то здесь вырисовывается весьма мрачная картина: зацикленность на прошлом, культ детей, «традиционные ценности», негибкость умов, диктатура РПЦ – всё это откровенно тормозит развитие страны. Вдумайтесь: вас призывают бездумно строгать детей, не учиться и не формировать свою гражданскую позицию. Да, сегодня это удобно для определенных слоев: нет умных людей – нет требований к власти. Но завтра мы рискуем превратить в большую папуасию, где люди с трудом читают, но усердно плодятся. Вы правда хотите нищеты, разрухи и упадка? Но только такое будущее бывает у стран без прогресса.

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic