julia_warrior

Categories:

Расширяя границы сознания

5 лет назад я была совершенно другим человеком. Помимо того, что я была перфекционисткой, готовой угробить себя и своё здоровье ради хорошей отметки, я была ещё и жутким консерватором. Я была уверенна, что брак возможен только между мужчиной и женщиной, девушка должна быть красивой, а феминизм – ненужный пережиток. Правда, эти убеждения ничуть не мешали мне рьяно оспаривать стереотипы «слабого пола» и «места женщины», быть западницей и осуждать пережитки советского строя. По факту, я была феминисткой, отрицающей феминизм, либералом вне либерализма. Вот такой парадокс.

А потом всё изменилось. В какой-то момент я просто поняла, что меня совершенно не волнует тот факт, что Карл Лагерфельд гей, а Эмбер Херд спала с девушками. Никак не трогает. Я поняла, что человек не обязан жить по чужому сценарию, никому ничего не должен, может выбирать жениться ему или нет, рожать или не рожать, с кем встречаться, как венчаться, что одевать, смотреть, читать. Я вдруг осознала, что нет смысла бояться слова «феминизм», только потому что его так яростно клеймят в наших широтах. Слово не кусается, не колется, не гавкает. Глупо и абсурдно отрицать обычные и понятные вещи.

Сегодня я смотрю на накрашенного Эзру Миллера и ловлю себя на мысли, что этот чувак классный. Да, чёрт возьми, он красится и иногда напяливает невероятные прикиды, но в этом вся его круть – он не боится. Джаред Лето, Эзра Миллер, Адам Ламберт, Билли Портер – они пользуются косметикой, экстравагантно одеваются и могут покрасить волосы в розовый цвет, но какая разница, если при этом они - талантливые люди? Да, многим это непривычно, но непривычно - не значит плохо. Для нашего общества непривычно очень многое: гомосексуальность, феминизм, чайлдфри, бодинейтральность, метросексуалы, борьба с харассментом, толерантность. Многие воспринимают всё это в штыки на том простом основании, что эти явления появились на Западе.

К чему я всё это говорю? Не бойтесь меняться, не бойтесь отказываться от прежних убеждений, мыслить шире, иначе смотреть на вещи. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic