julia_warrior

Category:

Меня пугает не власть нашего государства. Меня пугает его общество.

Сегодня, в 2020 году меня пугает не власть нашего с вами государства, а его общество. Власть, что власть? Она поменяется. Пусть не так как в западных странах, пусть у нас это происходит с иной частотой и периодичностью, и порой в ином контексте и иными способами, но всё-таки ничто не вечно. Пусть даже в 2036-м, пусть хоть в 2080-м, но когда-нибудь кресло президента займет другой человек, власть поменяется. Но вот сознание людей, кажется, навсегда застряло в серых застенках КГБ, в бараках и коммуналках, в нищете и дефиците. Сознание наших людей не просто провоняло нафталином и покрылось плесенью, оно зачерствело, утратило черты человечности и стало звериным. 

Взять хотя бы случай Ирины Славиной, главреда сайта KozaPress, которая сожгла себя заживо. Для всех очевидно, что женщина сделала это от отчаяния и безысходности, что она была абсолютно вменяемым человеком, который работал в СМИ, пытался любыми способами обеспечить себя и свою семью, но при этом еще и имел гражданскую позицию. Но не все могут похвастаться стальными яйцами. Славина не выдержала. 

Реакция общества меня не удивила, а ужаснула. Сколько г.вна вылилось на несчастную, сколько критики, сколько нравоучений, сколько у нас умников и философов, оказывается! Но еще больше – поклонников карательной психиатрии. Язвительно, с ехидством, словно речь идет не о смерти человека, а о мелочи вроде выкрученной лампочки, наши соотечественники принялись вспоминать «светлые» времена, когда неугодных попросту отправляли в психушку, где они доживали свою жизнь в кошмаре. Наши добрые моралисты принялись наперебой предлагать вернуть карательную психиатрию, а заодно и времена их усатого любимца, который извел миллионы граждан. 

Добрые у нас граждане, понимающие, человечные. Я понимаю, что их умы уже не изменить – таким людям бесполезно что-либо объяснять. Любые аргументы и взывания к здравомыслию они воспринимают с кривой усмешкой. Да и что можно объяснить искалеченным режимом несчастным? Они сами стали жертвами идеологий, просто не понимают этого, как кролики не понимают факта вивисекции. Зато я понимаю одну простую мысль. Если их влажные мечты все-таки сбудутся, и мы получим второй 34-й, то жертвами могут оказаться они же сами, их родственники, друзья, кто угодно. Ирония в том, что при таком сценарии в мясорубку попадают не «враги народа», а случайные люди – для галочки, для отчета перед вождем. Это как сосульки на домах – ты можешь защищать коммунальные службы, но не факт, что завтра такая сосулька не упадет на твою голову. 

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic