julia_warrior

Categories:

Женщина в советском кино: сильная, страдающая

Вы никогда не замечали насколько похожи герои советского кинематографа, насколько однотипные персонажи эксплуатировались из фильма в фильм? Неудачливо-тупой авантюрист, образцово-показательный простачок, вечно счастливый и верящий в светлое будущее пролетарий… Отдельная тема – женщины в совковом кино: о них любили врать при помощи сравнительно-показательных сюжетов вроде «Девчат» или «Москва слезам не верит», где предприимчивые, хваткие и умные девушки неизменно оставались в дураках (Людмила, Анфиса), а хорошие правильные девочки вроде Тоси жили «долго и счастливо», естественно, в советском понимании «счастья». 

Излюбленным типажом женщины в советском кино была женщина страдающая (естественно по мужику), а по совместительству сильная, несгибаемая, тянущая на себе всех и вся. Вспомните Катерину из «Москва слезам не верит», Мымру из «Служебного романа», Веру из «Одиноким предоставляется общежитие» и многих-многих других киногероинь. Все они как на подбор – вкалывающие, несчастные, тихо страдающие, ждущие своего пролетарского прынца.

Переплелись приторные сопли по вечной любви и стальные мужские яйца по причине горьких советских реалий и грандиозного обмана граждан. После краха Российской империи и захвата власти большевиками, в стране начались «реформы»: пошли всевозможные декреты, были провозглашены права и свободы пролетариев, и также произошло «освобождение женщин от угнетения и капиталистической эксплуатации». Естественно гражданам всё подавалось под соусом мнимой свободы, как и сама революция, красный террор, раскулачивание и многое другое. Но де-факто, женщина Совка оказалась в невыносимых условиях: с одной стороны, она должна трудиться наравне с мужчинами, с другой – никто не отменял её домашних обязанностей, рождения и воспитания детей, стирки, готовки и прочего, при том, что в Совке, в отличии от прогнивающего Запада не было элементарных приборов для облегчения жизни. Ко всему прочему, никуда не делся и менталитет, по которому быть одинокой – стыдно и недопустимо. Да и советская власть быстро прикрыла лавочку свобод времен 20-х, вернув людей в жесткие рамки. Вот и получалось, что сначала советская женщина должна была шпалы укладывать наравне с мужиками, потом скакать домой и стирать бельишко вручную в ледяной водичке, готовить кулинарные шедевры из ничего, стоять в очередях, придумывать тридцать три применения старому башмаку, а также до конца жизни любить какого-нибудь пыльного Гошу или Анатолия Ефремовича.

А как вы считаете, была ли у советских женщин свобода? Почему да, почему нет?

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic