julia_warrior

Categories:

Спасаем, а не топим

Дефект логики всех засаленных консерваторов, ретроградов и ватников состоит в том, что в любых инновациях и переменах они видят угрозу. Мол, права и свободы – это на самом деле западное вмешательство и заговоры, чайлдфри – это уничтожение нации, а женщинам вообще слова нельзя давать, а то вдруг свободными себя почуют и пресмыкаться перестанут.

Помню, какие крики поднялись в соц. сетях, когда я опубликовала пост с идеей раздельного сна супругов, что, кстати, давно практикуется в развитых странах. Однако у русскоязычной аудитории такая мысль вызвала бурное кудахтанье и вопли о расшатывании института семьи и традиционных ценностей. «Пукайте под одним одеялом и всё тут!» - вынесли свой вердикт суровые матроны, даже не догадываясь, что многие современные идеи на самом деле направлены не на уничтожение института семьи, а на его спасение.

Приведу элементарный пример. В нашей стране гендерные стереотипы не просто сильны, они возведены в культ. Женщина должна и обязана хотеть детей, её миссия строгать, воспитывать, кормить, убирать. Мужчина же – суровое существо со щетиной, глава семейства «кулаком по столу», добытчик. 

На первый взгляд, хорошая модель – всё поделено, распределено, у каждого свои функции. Только при этом все почему-то забывают. Что люди – не роботы, которые можно запрограммировать на зарабатывание денег или готовку борща. У каждого человека есть свои личностные качества, особенности, предрасположенности. Что, если в семье мужчина не обладает лидерскими качествами, а женщина, напротив, прирожденный руководитель? Что им мучиться весь остаток жизни, играя не свои роли? А если муж в семье обожает готовить и делать уроки с детьми, а жена мечтает о кресле начальника? Почему бы им не выполнять те социальные роли, которые они сами хотят? Почему нужно жить по принципу «тыжмужик» и «тыжбаба»? Перед кем они отчитываются? Где ставят невидимую галочку?

И самое интересное, что в абсолютно любом союзе, где хотя бы один из партнеров несчастен, начнется разлад. Жизнь по чужому сценарию – это раздражение, неудовлетворенность, ссоры и разрыв. В то время как современность предлагает отойти от архаизмов и дать себе и другим ВЫБОР. Выбор как жить, чем заниматься, к чему стремиться. Больше счастливых людей – больше сохранившихся семей.

Конечно, скажете вы, можно продолжить «спасать» семью традиционными методами – при помощи совместных детей и ипотек, или просто создать условия, при которых развод будет невозможен. Только ведь совместное проживание из-за дитятки, которому нужен отец, или невыплаченных кредитов и ипотек – это уже не семья, а соседство под одной крышей. И далеко не всегда приятное. 

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic