julia_warrior

Category:

Почему Россия боится феминизма?

Россия боится феминизма. Все от мала до велика, от прожжённых ватников до ярых праведников, от заботоксированных инстаграмных барышень до суровых челябинских мужиков именно БОЯТСЯ феминизма и шарахаются от него как чёрт от ладана.

Но теперь я вижу: это какой-то суеверный, дикий страх, сродни тому что средневековый крестьянин испытывал перед мнимой ведьмой или чёрной кошкой. Само слово «феминизм» у русского человека ассоциируется с абсолютным злом и порождает фантазии о пришествии дьявола и конце человечества. Да, я не преувеличиваю: в комментариях о феминизме нередко можно встретить упоминания об «антихристе» и «мировом заговоре», цель которого – истребление славян/Раши/мира. Маразм крепчает, умы дубеют. 

Почему же это происходит?

Политика. Что греха таить, новая Холодная война накладывает свой отпечаток на пропагандируемые идеалы. Нетрудно заметить, как за считанные годы в нашей стране с новой силой вспыхнула гомофобия, с экранов центральных каналов исчезло все зарубежное. А Запад вмиг снова стал «прогнивающим», хотя еще вчера был нашим партнером и другом. Политика «кругом враги, сидим в окопах» пропагандирует стойкую неприязнь ко всему Западному и абсолютное отрицание любых идей, не связанных с милитаризмом и гонкой вооружений. И феминизм, само собой, оказывается неугоден власти. Плюс он явно противоречит ее интересам, завязанных на создании послушного общества производителей пушечного мяса: женщина, которая думает и мало рожает невыгодна путинской России. 

Необразованность. Образованная Россия погибла сразу после Революции: часть интеллигенции уничтожили на родине, другая часть – эмигрировала. В итоге мы получили общество Шариковых и Швондеров, которые в принципе не заточены думать своей головой. Просвещение у нас, увы, не в моде, что-то анализировать, перенимать, внедрять ни верхи, ни низы не любят. И именно этот фактор является решающим: мы десятилетиями сидим в вонючем болоте предрассудков и устоев прошлого, всерьез веря, что как наш прадед жил, так и нам надо, с оговоркой на Турцию вместо речки и хрущевку вместо землянки. Невежество и дремучесть порождают в умах наших граждан страх перед любыми переменами и инновациями, которые априори воспринимаются как зло.

Инфантилизм. Вы помните те времена, когда над мужчинами в нашей стране не тряслись как над сахарными? Я – нет. Со времен поствоенного поколения мужчины у нас воспринимаются как смысл жизни, светоч очей и бесценное сокровище, с которым нужно носится как курица с яйцом, обслуживать, обстирывать, кормить-поить и спать укладывать. Как много мужчин сами в состоянии ухаживать за собой? Как много мужчин готовы добровольно заниматься домашним хозяйством? Думаю, исходя из ответов, становится понятно, что для русского мужика феминизм – это самый страшный кошмар. Он рискует в одночасье лишиться мамочки, куклы для битья и бесплатной домработницы. Разумеется, эмансипация совсем не в интересах тех товарищей, которые привыкли к обслуге. 

Старение. Вы заметили, как состарилась страна за последние пять лет? Нет, я не о среднем возрасте населения, а о моральном возрасте общества. Телевидение вечно чествует звезд и героев прошлого, мусолит тему ВОВ и демонстрирует усатого Якубовича, СМИ обсасывают «легенд» уровня Пугачевой-Гузеевой, матроны на улице словно только что вышли из 1975-го, а молодые мамочки хвалятся семью дитятками в 25 лет, вопя про спасение души через чадородие. Куда ни плюнь – везде прошлое, Совок, ватники, болото. А вместе с этим и устаревшие взгляды. Иногда даже страшно становится – а какой год-то? 1912? 1963? Или 1984? 

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic