julia_warrior

Categories:

Как отвечать на вопросы о детях, если вы – чайлдфри

Допросы и расспросы о личном, в том числе и о детях – настоящий бич постсоветского общества. Вопросы, которые в развитых странах считаются моветоном, в русскоязычном обществе в порядке вещей. Каждый знакомый, родственник, коллега и просто дранная кошка из подворотни считает своим долгом при встрече поинтересоваться: «А когда же деткииии?», при этом нацепив умильную улыбку и включив тошнотворно слащавый голосок. Как правильно отвечать на подобные вопросы – об этом в сегодняшнем посте!

Включите «профессора Преображенского». Ответьте честно и очень-очень спокойно: «Не рожу. Потому что не хочу. Просто не хочу». И пусть это «не хочу» станет логическим тупиком для всех любопытствующих. Вас спросили – вы ответили. А уж остальное – их трудности.

Поставьте собеседника в неудобное положение. Если с вопросами о спиногрызах пристаёт бывшая одноклассница/коллега/троюродная сестра двоюродной тетки вашей мамы или просто человек, с которым вы вряд ли в ближайшее время снова увидитесь, поставьте его в неловкое положение, задав встречный вопрос: «А вы с какой целью интересуетесь?». Вот увидите, после такого неожиданного ответа желание вновь вас допрашивать у человека пропадет раз и навсегда.

Переведите стрелки. Подруга активно интересуется вашей личной жизнью и сгорает от любопытства по поводу ваших потенциальных детей? Поинтересуетесь в ответ её чадом: когда в школу, сколько на ремонты дерут, не планируют ли третьего рожать. Услышав такой ответ, человек либо поймет. Что вы не настроены обсуждать личное, либо искренне зальется разговорами о любимых Ванечках-Манечках. 

Пошутите. «Когда солнце взойдёт на западе и сядет на востоке, когда моря высохнут, а горы обратятся в прах, мое чрево зачнет, но раньше – не ждите!». Как вам такой ответ, Яжмамочки?

Нацепите «дурочку». Вас упорно допрашивают по поводу женского счастья в виде потомства? Притворитесь дурочкой: удивитесь, захлопайте ресницами и спросите: «Дети? А зачем?». И пусть теперь собеседник ломает голову как ответить на ваш вопрос. А действительно, зачем?

Чего делать нельзя!

- Оправдываться. Ни в коем случае не оправдывайтесь и не пытайтесь объясниться, словно вы – школьница не выполнившая домашнее задание. Рожать или нет – только ваше личное дело, вы никому ничего не обязаны.

- Хамить и кричать. Да, бестактные вопросы могут взбесить кого угодно, но хамство не красит в любом случае. Будьте выше этого.

- Расстраиваться. Если собеседник увидит, что вам неловко или вы расстроены его вопросами, он обязательно подумает. Что вы сил нет как хотите дитятко, просто еще не получилось, и в разговоре наступит следующая фаза – утешалки. «Не волнуйся, еще родишь!». – будут увещевать вас добрые родственнички и друзья, видя, что вы растерялись. И доказывай потом, что ты не верблюд!

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic