julia_warrior

Category:

Вне закона: как люди с особенностями оказались неугодны власти

Поделив мир на чёрное и белое, защитники «традиционных ценностей» забыли о полутонах.

Ирина Куземко, интерсекс-активистка
Ирина Куземко, интерсекс-активистка

Переписав Конституцию, наши дорогие законотворцы с тем же рвением взялись за Семейный кодекс, и разумеется, первым делом вспомнили о «традиционных ценностях»: теперь предлагается запретить юридическую смену пола, а также брак и усыновление детей для трансгендерных россиян. Однако, мало кто знает о существовании интерсексуалов – людей, которые рождаются с необычным набором хромосом и соответственно – нетипичными половыми органами. И если поправки, ограничивающие их права будут приняты, то такие люди окажутся в положении «виноват уже тем, что родился». 

Кто не знает печальную историю Жанны д’Арк? Французская героиня и святая, командовавшая войсками и одержавшая не одну победу, закончила свою жизнь на костре как еретичка. На тот момент ей было всего 19. По описанию современников при жизни Жанна была высокой, статной, широкоплечей, хорошо держалась в седле, стойко переносила тяготы войны, а во время заточения у нее не было менструаций, а на теле не росли волосы. Тогда это послужило одним из подтверждений её связи с дьяволом. Но сегодня мы знаем, что это – признаки синдрома Морриса – заболевания при котором человек имеет набор и мужских, и женских половых признаков. Такая особенность встречается примерно у одного из 60 тысяч. И это далеко не единственный вариант интерсексуальности.

В российском обществе бытует мнение, что люди задаются вопросом гендерной принадлежности «от нечего делать», «с дури» или из-за «тлетворного влияния Запада». На самом же деле, во многих случаях этот процесс вообще не связан с волеизъявлением человека, а является следствием генетической мутации. Синдром Морриса, синдром Клайнфельтера, синдром Майера — Рокитанского — Кустера — Хаузера – всё это случаи, когда человек родился интерсексуалом.

Ирина Куземко, интерсекс-активистка
Ирина Куземко, интерсекс-активистка

Ситуация складывается абсурдная: человек не сможет вступать в брак и усыновлять/удочерять только потому, что в роддоме, не зная о генетической особенности, поставили «Ж» вместо «М» или наоборот. 

Только вдумайтесь: 1,7% людей итак живут в кошмаре из-за неграмотности врачей, родственников и насмешек окружающих, а теперь, при всех возможностях современной медицины, они все равно не смогут жить полноценной жизнью, потому что для некоторых блюстителей всего традиционного, решающее значение имеет буква в паспорте. 

21 век, на дворе давно не Средневековье, мы знаем, что вследствие различных заболеваний бывает всякое: и у женщин борода может расти, и у мужчин - груди. А бывает так, что в роддоме неправильно определяют пол ребенка и единственное, что потом может ему помочь - та самая юридическая смена буквы. Но для некоторых первично не счастье человека, не его интересы и права, а «традиционность». Не такой как мы? Нетрадиционный? Заклеймить! В этом вся «праведность» таких людей.

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic