julia_warrior

Categories:

«Нас хотят выставить “майданутыми”»: беседа с белорусской оппозиционеркой

О будущем Беларуси, загадочной «руке Госдепа» и реальных причинах недовольства.

Кризис власти, забастовки и массовые протесты в Беларуси – самая обсуждаемая на данный момент тема, однако далеко не все представляют себе истинное положение дел в Минске: вся ирония в том, что, проходя через призму бесконечных комментариев, сплетен, зомби-ящиков и других СМИ, реальность предстаёт в глазах многих обывателей в кривом зеркале. Сегодня я намерена выяснить правду и расставить все точки над «i», поговорив с одной из представительниц белорусской оппозиции.

- Вы активно участвовали в пикетах. Подскажите, в чем на ваш взгляд основные причины недовольства ваших сограждан?

- Основные и самые важные причины - это фальсификация выборов, истязания и пытки людей в ИВС, посаженные самые сильные кандидаты в президенты. Люди устали от лжи в СМИ, от того как из нас делают дураков, и от того, что на наших граждан денег нет никогда, зато на свои нужды и выплаты и квартиры ОМОНу всегда есть.

- Можно сказать, что результаты выборов стали своеобразным триггером к массовым митингам?

- Да, так можно сказать. Плюс не допуск независимых наблюдателей, препятствие честному подсчёту и тд.

- Жители некоторых стран могут назвать множество причин недовольства властью просто выглянув в окно - низкий уровень жизни, безработица, трущобы, плохая экология... Можете ли вы как житель Минска выделить проблемы, не связанные с политикой?

- Уровень безработицы высок, низкие зарплаты, пенсии мизерные, оказание медицинских услуг - попасть обычному человеку к некоторым врачам просто невозможно. Работа ПО оставляет желать лучшего (в разное время моей жизни у меня убили мать и отца, в обоих случаях следствие ничего не искало и не нашло), ограниченные возможности в развитии во многих отраслях, невозможность среднестатистическому человеку купить жильё. Перечислять можно долго.

- Многие социологи обращают внимание на уникальный характер протестов в Беларуси: сочетание стихийности, массовости и при этом мирный процесс без разбитых витрин и горящих покрышек. Вы планируете и дальше придерживаться такой же тактики?

- Мы никогда не пропагандировали агрессию, не хотим насилия и беспорядков ни сейчас, ни потом. Мы хотим быть услышаны, но не хотим жертв.

«Мы уважаем граждан, с самого начала мы хотели только мирных протестов и так и продолжим!»

- Еще немного о характере митингов: в СМИ и среди комментаторов то и дело проскальзывают самые невероятные теории о "руке Госдепа", о вмешательстве извне, о неких провокаторах. В реальности, на практике вы замечали признаки подобных "вмешательств извне"?

- Истории о вмешательствах извне, проплаченных женщинах в цепочках солидарности и т.д. - это попытки зомбировать по ТВ старшее поколение и не допустить в СМИ появления информации о том, что творит глава государства! Не спорю, что отдельные люди-провокаторы (такие, кто может резко высказаться в сторону омон и тд) могут быть, но провокаторы извне которые бы заставили нас применять насилие (которого мы не применяли) и тому подобные вещи - это исключено.

«Никто сюда не присылает никаких координаторов извне, угроза извне белорусам не грозит, это все только попытки оправдаться перед людьми»

- Еще один вопрос, который интересует многих - ваш флаг. Некоторые комментаторы и СМИ видят даже в нем некую западную символику. Что на самом деле он означает, давайте расставим все точки над "i", чтобы никто не терзался догадками.

- Все очень просто: это действительно беларусский флаг, который был действующим на момент как Лукашенко принимал полномочия президента. Потом он провёл референдум и флаг поменяли. Но этот (красно-белый) флаг действительно много лет был Флагом Беларуси, и мы хотим, чтоб он вернулся. В данный момент это ещё и своеобразный символ оппозиции.

- Помимо "руки Запада" многие опасаются или даже прогнозируют антироссийские и/или нацистские настроения у оппозиционеров. Мелькало что-то подобное на митингах или это фэйк?

- Никогда мы не выступали с антироссйскими или тем более нацистскими настроениями. Это попытки выставить нас «майданутыми». Это безусловно фейки, ничего такого и в помине не было.

- Какой вы видите свою страну в будущем? Какова ваша конечная цель?

- Мы видим свою страну без действующей власти, с честными и свободными выборами. Наша страна расцветёт, когда уйдёт Лукашенко. Люди уже поменялись, и он этого не сможет изменить.

- То есть можно сказать, что белорусское общество готово к переменам?

- Мы не просто готовы, мы жаждем их всем сердцем каждого гражданина.

- Как феминистка не могу не затронуть тему прав женщин: на территории многих постсоветских государств до сих пор действуют антиженские законы и настроения. Наблюдаются ли такие веяния в политике нынешнего белорусского лидера?

- В политике белорусского лидера наблюдаются такие высказывания как «женщина –бедолага и она не сможет «вывезти» беларусскую Конституцию. Ваше дело рожать, двое ваших, третий мой. Ну и конечно некорректные высказывания о том, кто стоит на площадях.

***

Отдельная благодарность за предоставленную информацию Алесе!

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic