julia_warrior

Category:

«Лучше бы пошла поработала!»

«Лучше бы пошла поработала!» - любимая многими фраза от которой так и веет совковым нафталином, «Красной Москвой», самогоном, хозяйственным мылом, в общем всем тем, что исторически должно было остаться в прошлом веке, но, увы, по-прежнему крепко сидит в умах поклонников советского строя.

Если девушка берётся рассуждать на тему феминизма, матроны и труженики постсоветского общества тут же затыкают ей рот возмущенным «Лучше бы пошла поработала!». Если женщина причисляет себя к чайлдфри или ЛГБТ-активистам, на неё накидываются в комментариях, кудахча про некую «дурь от безделья» и вспоминают про своё фирменное «Лучше бы пошла поработала!». Если инста-модница выкладывает очередной образ или просто делает сэлфи, проходящие мимо дамы постбальзаковского возраста презренно надувают губы и шипят как индюки: «Лучше бы пошла поработала!». Если юный бьюти-блогер экспериментирует с ярким мэйком, укладками или пирсингом, вчерашние комсомольцы рьяно отчитывают её за безделье, завершая пламенную речь: «Лучше бы пошла поработала!».

Недавно читала статью про секс-меньшинства в дореволюционной и советской России: автор рассказывал, как их называли, как к ним относились, какие были предрассудки, кто из известных людей «грешил» этим делом, в общем, освещал неугодную многим консерваторам правду. Разумеется, в комментариях разразилось невероятное и среди множества возмущенных воплей, меня удивил один убийственный аргумент: мол, в Советском Союзе народ праведно трудился и потому сил на «всякую дурь» не оставалось – только на правильный секс с кем надо. Любопытно, в чем же заключается соотношение советского труда и полового партнера, то по мнению комментатора связь самая что ни на есть прямая и очевидная.

Дорогие бывшие «товарищи», ваша привычка попрекать людей мнимым бездельем весьма бестактна и нелепа. Если человек регулярно пишет статьи или посты, это не значит, что он не работает, если человек работает колумнистом и автором статей, это не означает, что он тунеядец, если кто-то любит делать сэлфи или вести страничку в Инстаграм, это не показатель отсутствия в его жизни трудовой деятельности. Так что рекомендую оставить ваши нотации в прошлом, как и саму манеру лезть в чужую жизнь.

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic