julia_warrior

Category:

Феминитивы: почему я против (и пусть меня линчуют)

Не все феминистки одинаковые, не все они имеют идентичные взгляды, цели и принципы. Я, например, отрицательно отношусь к бодипозитиву, не понимаю бойкота моде или разговоров вокруг волосатости. А еще я не поддерживаю идею феминитивов. 

Во-первых, это явление не несет никакой пользы, не ставит перед собой цели улучшить чью-то жизнь или защитить чьи-то права. Давайте начистоту: само слово «автор» никак не влияет на наши права на практике, не запрещает нам писать статьи, не мешает, не дискриминирует. Это просто слово мужского рода, не более. Согласитесь, не так уж важно, как вас называют «доктор» или «докторка», «режиссер» или «режиссерка», «редактор» или «редакторка» если при этом у вас одинаковые права и возможности с коллегами-мужчинами. 

Во-вторых, идея феминитивов сама по себе утопична и утыкается в бесконечность Вселенной. Какова её цель? Симметрия в языке? Равенство в лингвистическом плане? Окей, давайте попробуем. Появляются авторки, режиссерки, психологини, директорки. Но кто сказал, что на этом все закончится? Почему, скажем, слово «человек» мужского рода? Разве женщина – не человек? Дискриминация или нет? В таком случае, куда ни плюнь – везде дискриминация ведь родом деятельности мир не ограничивается. Кстати, мир, город, рай, ад – места обитания тоже заточены под мужчин или это уже мне кажется? Тогда где граница между реальной и мнимой дискриминацией? А может, её и вовсе нет ведь род в лингвистике никак не связан с нашими гениталиями.

Во-третьих, феминитивы – это тот самый случай, когда борьба за равноправие превращается в игру в одни ворота, что само по себе противоречит смыслу феминизма. Феминизм выступает за равенство полов, а не ставит перед собой цель построить новый мир на основе матриархата. Тогда зачем создавать исключительно «матриархальный» язык? Скажем, существует же слово «няня» и никого не возмущает отсутствие слова «нянь». Или «доярка», «горничная», «кухарка», «модель». Ведь существуют же модели-мужчины, но почему-то их не коробит женский род профессии. Или может же мужчина сидеть с детьми или доить корову, но название профессии имеет женский род. А слово «домохозяйка» с точки зрения феминизма – вообще перелом мозга. С одной стороны, мы ведь за равенство, за отсутствие гендерных стереотипов и дискриминации, а значит, в идеале видим мужчин, которые тоже готовы сидеть с детьми, готовить, стирать, убираться. Да мало ли у кого какое призвание – может он сам жаждет печь пирожки и читать детям сказки! Но при этом слово «домохозяйка» подразумевает исключительно женское участие и лишает мужчину такой роли. Кого оно тогда дискриминирует? Женщин или мужчин? Вопрос, однако. 

Так может, стоит быть проще и не искать подвох там, где его нет? Да, мать вашу, зонт – мужского рода, солнце – среднего, свечка – женского. Таков русский язык и никакой проблемы в этом нет. Как говорится, иногда сигара – это просто сигара. 

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic