julia_warrior

Categories:

Почему я стала чайлдфри?

Любое инакомыслие, любая точка зрения, отличная от большинства в нашем обществе воспринимается как страшная угроза и категорически не принимается. Быть чайлдфри в эпоху культа детей и Яжматерей – сродни рыжим волосам и чёрной кошке и в Средневековье: если не сожгут, то утопят. Консервативное, замшелое общество не желает мириться с альтернативными взглядами и всячески их отрицает, придумывая отговорки: «Ты не можешь иметь детей/ просто мужика не встретила/ненормальная/лесбиянка/старая дева». Увы, должна расстроить бешеных Яжматерей и блюстителей «традиционных ценностей»: у меня есть целый список серьёзных причин, по которым я осознанно решила не заводить детей.

Во-первых, я не питаю иллюзий насчет детей. Почему-то у нас принято считать, что дети – это цветы жизни и великое счастье, хотя на самом деле это далеко не так. Дети не растут себе тихо в горшочке, не питаются одной водой и земелькой и не пахнут розами. Они вопят по ночам, сракают в подгузники, портят вещи, нарушают ритм жизни, высасывают всю жизненную энергию и силы, и при этом обходятся в кругленькую сумму. В чем кайф материнства? В стирке/готовке\глажке? Нет уж, спасибо.

Во-вторых, ребенок не вписывается в мою картину жизни

Я – творческий человек. Если хотите – бездельница и тунеядка, закопавшаяся в свои статьи, рукописи, посты и т.д. Меня мало интересует семейная жизнь и ещё меньше – быт. Моя жизнь находится совсем в иной плоскости: от фотографирования природы до освещения кинофестивалей, от сочинений рассказов до политических постов. Кто-то скажет, что можно совмещать материнство и творчество, но я просто не хочу играть в лотерею «получится-не получится». Меня вопли соседского мальчугана отвлекают от мыслей, какой уж тут свой спиногрыз. 

В-третьих, уровень жизни в стране

По данным на 2019 год по уровню жизни Россия находится на 59 месте между Индонезией и Пакистаном! Наша страна входит в рекордсмены по уровню смертности и коррупции, и находится в самом конце списка по процветанию и уровню демократии. Чтобы убедиться, что я не преувеличиваю, иной раз достаточно выглянуть в окно: разбитые дороги, свалки рядом с жилыми районами, бараки в центре городов-миллионеров, бомжи, алкоголики, безработица, растущие тарифы, падающий курс рубля… Чтобы родить ребенка в такой стране надо быть конченной скотиной. 

В-четвертых, перенаселение планеты

Многие моралисты и пролайферы называют чайлдфри эгоистами, но на самом деле эгоисты скорее они сами. Ни для кого не секрет, что Земля перенаселена и уже давно не справляется с растущими запросами людей. Во многих крупных городах (Дакка, Мумбаи, Дели, Калькутта, Лагос, Манила, Сан-Паулу) люди буквально ходят друг у друга по головам и при этом живут в нищете. Не хватает ресурсов, не хватает места, не хватает обычной пресной воды. Планета загрязнена, истощена и уже давно напоминает людям, что пора остановиться. Мой выбор: не рожать нового потребителя, тем более, что год от года ситуация только усугубляется и не исключено, что через пятьдесят лет наши потомки будут биться за глоток чистой воды. Вы хотите такой жизни для своих детей? Я – нет.

В-пятых, я просто не хочу

Помните сцену с профессором Преображенским из «Собачьего сердца»? Почему-то именно эта банальная фраза «не хочу» ставит русского человека в тупик. Их праведные души сразу переполняет гнев: как это «не хочу»?! Надо, должна, обязана! Простите, уважаемые, но нет еще такого документа, который бы обязывал меня размножаться. А когда у нас грянет антиутопия наяву, я буду первой на очереди в самолет. Не хочу – это значит не хочу. Бывает такое у нормальных людей, представьте себе!

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic