julia_warrior

Categories:

Дело сестёр Хачатурян как отражение проблем современной России

Два года назад всё российское общество всколыхнуло убийство, совершенное тремя сестрами: девушки, которым было 17, 18 и 19 лет зарезали своего отца Михаила, ударив его ножом 36 раз. Однако вскрывшие впоследствии обстоятельства оказались куда более шокирующими: сестры заявили, что на протяжении несколько лет отец издевался над ними и насиловал их. Резонансное дело вызвало бурную реакцию и разделило россиян на два лагеря: одни призывают оправдать сестер, другие называют их отцеубийцами. Но я предлагаю вспомнить о том, что дело сестёр Хачатурян – далеко не единственный случай, когда жертвы домашнего насилия, оказываются на скамье подсудимых. А значит, пора что-то менять.

Вопрос на острие ножа

Домашнее насилие в России – наглядный пример двойных стандартов: с одной стороны, правительство денно и нощно печется о защите материнства и детства, а РПЦ ежеминутно напоминает нам про спасение наших грешных душ, а с другой – в стране легализуют домашнее насилие, правоохранительные органы бездействуют, а представители РПЦ открыто призывают воспитывать ремнем. По статистике около 16 млн россиянок ежегодно подвергаются насилию – проблема стоит чрезвычайно остро, но «верхи» почему-то не торопятся её решать.

А результаты печальны: пока одни жертвы домашнего насилия терпят издевательства, другие в целях самообороны уже переходят к действиям. 

В Забайкалье пьяный муж избивал жену-инвалида и ребенка, супруга в ответ несколько раз ударила мужа ножом, от чего он скончался. Суд признал женщину виновной в превышении необходимой самообороны и приговорил её к полтора годам лишения свободы.

В Ярославле жена убила мужа на глазах у дочери, после нескольких лет издевательств.

В Перми отчим набросился на падчерицу, её бабушку и подругу, девушка схватилась за нож и убила мужчину. Теперь ей грозит дo 6 лeт лишeния cвoбoды.

Истории чудовищные и до боли похожие: домашние-тираны, самооборона, убийство, срок. И если подумать: что стоит в начале цепочки, что привело к столь печальному исходу? Пресловутое домашнее насилие.

В том, что Михаил Хачатурян также был домашним тираном уже нет никаких сомнений: в распоряжении следствия есть видеозаписи на которых запечатлены «методы воспитания» в семье и угрозы убить девушек. Также этот факт подтверждает и Аурелия – жена Михаила. Так что думать, будто девушки убили отца «просто так» по меньшей мере наивно.

Полная безысходность?

«Неужели не было другого выхода, кроме как убийство?» - спросите вы. В качестве ответа мне сразу хочется привести случай Елены Вербы, которая за несколько месяцев до своей смерти пыталась обратиться в полицию, но столкнулась с полным безразличием органов. В итоге была зарезана собственным мужем. В случае с семьей Хачатурян та же история: ведь как выяснилось, Михаил Хачатурян был неким криминальным авторитетом, занимался противоправной деятельностью, «крышевал» рынки. Да и не совсем ясно какие отношения и связи были у него с местной полицией: Михаил часто конфликтовал с соседями. Однажды даже прострелил ногу одному из них, но несмотря на жалобы, ПО ничего не предприняли. Что в таком случае могли сделать девушки, много ли у них было вариантов?

Заключение

Я ни в коем случае не оправдываю убийства, напротив, я хочу четко донести до всех, что необходимо предпринимать все меры, чтобы истории домашних тиранов не заканчивались смертями. Необходимо срочно менять законодательство и наконец начать работать над оздоровлением общества. Люди должны перестать воспринимать побои в семье как норму, как часть воспитания, а закон должен защищать людей от жестокости, а не развязывать руки монстрам.

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic