julia_warrior

Categories:

ЛГБТ и дети

Вопрос о праве представителей ЛГБТ воспитывать детей – один из самых важных на сегодняшний день. Во-первых, потому что особо остро он стоит именно в Российской Федерации (точнее, уже не стоит), а во-вторых, потому что он затрагивает интересы самой незащищенной группы населения.

Признаюсь, раньше я весьма настороженно относилась к правам представителей секс-меньшинств воспитывать детей. В первую очередь потому, что ребенок – это только формирующаяся личность, и среда в которой он будет расти – важнейший фактор развития его собственного «Я». А здесь не просто среда (она-то может быть и здоровой эмоционально), здесь модель поведения, люди, с которых он будет считывать нормы и основы. Однако по мере того, как менялось мое отношение к ЛГБТ, расширялось и мое видение вопроса воспитания детей в нетрадиционных семьях. 

Проблема нашего общества в том, что многие изначально видят в подобных семьях нечто «ненормальное», «вредное». Подобная стигматизация ведет к тому, что абсолютно все вопросы, связанные с правами ЛГБТ, рассматриваются через призму негативного отношения. Мы изначально думаем о том, насколько негативно нетрадиционная семья повлияет на ребенка, но нужно думать о другом – повлияет ли этот фактор вообще? 

Знакомьтесь – это Жозефин Скривер – успешная модель, «ангел» Victoria’s Secret, невеста американского музыканта Алекса Де Леона. А еще она - дочь гея и лесбиянки. Девушка появилась на свет благодаря экстракорпоральному оплодотворению, однако она никогда не чувствовала себя чем-то отличающейся от других.

«Я не результат научного эксперимента, я не создана из синтетических материалов. Я человек – такой же, как другие. Моя мама – лесбиянка, она была одинока, но хотела иметь детей. Она хотела, чтобы у меня был папа. Поэтому она вынуждена была отправить объявление в журнал под названием Pan-Bladet, где она спросила: – «Есть ли гей-пары или просто веселые ребята, кто хочет стать папой? Потому что я одинока, и я хочу иметь ребенка». Ей ответили пятеро парней, и все это закончилось тем, что моя мама нашла моего папу и они сделали меня. И это довольно забавно – я появилась на свет благодаря журналу, а сейчас вся моя жизнь связана с журналами»

Жизнь и воспитание в нетрадиционной семье никак не повлияли на психику и ориентацию девушки: она выросла нормальным полноценным человеком, сделала успешную карьеру в модельном бизнесе, имеет друзей, бойфренда и любимого пса. Сама Жозефин не раз признавалась, что ее детство ничем не отличалось от детства тех, кто рос в традиционных семьях.

Если отбросить предрассудки и страхи, то становится понятно: Жозефин – не исключение из правил. Дети из однополых/нетрадиционных семей ничем не будут отличаться от всех прочих и не испытают никакого диссонанса, если общество примет уважение к личной жизни каждого за аксиому. Для таких детей не будет никакой трагедии в наличии двух пап или мам, если общество будет адекватно воспринимать чужой выбор. Проще говоря, никакой проблемы с ЛГБТ нет, ее создаем мы сами.

И сразу мой ответ особо яростным моралистам. Вы не призываете забирать детей из семей, где практикуется «воспитание» жены и чад при помощи кулаков и пинков, вы не кричите о необходимости изымать детей из семей, где один из родителей совершил преступление, тем самым подав негативный пример, вы не бойкотируете нищету, антисанитарию, алкоголизм, необразованность, побои, хотя все это бесспорно разрушает личность. Если вы не считаете, что отец-тиран или отец-вор сломает психику ребенка, то с чего вы взяли, что отец-гей может быть чем-то вреден?

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic