julia_warrior

Category:

Антиутопия наяву

Ну вот и всё, приехали! Теперь, после переписывания Конституции, я могу торжественно поздравить вас, друзья мои, с антиутопией наяву. Узаконенной, легализованной, вами же самими и одобренной. Думаю, первое, что приходит в голову многим – это 1984». Тут вам и Большой Брат с пропагандой на каждом углу, и слежка за всеми, нищета, постоянный обман населения, непрекращающаяся война. Господин Оруэлл как в воду глядел – уже второй раз мы в его произведение окунаемся. И всё же я хотела бы привести в пример другую антиутопию – роман Маргарет Этвуд «Рассказ служанки».

Это называется «найдите 10 отличий». В антиутопии мы видим государство с тоталитарным теократическим режимом, где у власти – кучка фанатиков, а в основе всего лежат религиозные догмы. В реальности же – «светское» государство, где Бог и некие «идеалы» закреплены в главном законе страны, а попы выступают в Думе и проявляют законодательную инициативу.

Главная идея вымышленного государства – продолжение рода, рождение детей. В связи с этим там процветает культ матери и ребенка («Благословен плод»), а единственный смысл жизни всех фертильных женщин – воспроизведение потомства, причем их согласия никто не спрашивает – есть обязанность. Ни о каких абортах и средствах контрацепции в таком государстве не может быть и речи. Как не может быть и рассуждений о правах женщин – все они имеют «свое место»: рожают, занимаются домом, бытом, воспитанием детей. Никаких прав и возможностей у них нет – представительницы женского пола не вправе даже читать!

Фантастика? Нет, ужас наяву. Причем узаконенный. В новой Конституции теперь черным по белому написано: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». Не благосостояние граждан, не демократические устои, не безопасность, не развитие, не граждане в целом, а дети… Чем не Галаад, а? Но если вы полагаете, что это все, то вы ошибаетесь. Сейчас все закономерно идет к тому, что полностью погрузиться в абсолютное безумие. В феврале депутат Госдумы Виталий Милонов на полном серьезе предложил закрепить в Конституции запреты на аборты. Тогда это не прокатило, но спустя несколько месяцев знаменитая матушка, а по совместительству детский омбудсмен Анна Кузнецова выдвинула предложение ограничить продажу абортируемых препаратов и сократить финансирование клиник, проводящих аборты. Не первый год муссируются слухи о налоге на бездетность: в этом году главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин вновь выступил с такой инициативой:

«Чтобы помочь тем молодым семьям, которые решили рожать детей — второго, третьего, если эти налоги будут не просто взиматься в доход государства, а перенаправляться на молодые семьи»

Проще говоря, предлагается оплачивать из своего кармана чужих чад. 

Но и это еще не предел: сначала в марте протоиерей Смирнов заявил, что девочкам нечего делать в школах (цит. «Важнее научить семилеточку обходиться с ребенком, а не читать и писать»), а потом г-жа Лахова предложила готовить к семейной жизни еще со школы, параллельно возмутившись стремлением современных женщин к образованию и карьере.

Точь-в-точь как в антиутопии, наше общество помешано на «традиционных ценностях», что активно поддерживается церковью, пропагандой и государством и даже закрепляются в главном законе страны.

«Важно воспитывать подрастающее поколение в духе ценностей большой, многодетной, дружной семьи, заботы о ближних, детях и родителях» - В.В. Путин

Кстати, в отношении к домашнему насилию Россия и Галаад тоже сошлись во мнении: если в фантастическом государстве это считается допустимым воспитанием жен, то в РФ легализация побоев, словам Мизулиной помогла «защитить традиционную семью», а спикер Вячеслав Володин заявил, что законопроект поможет «укреплению института семьи». Одобряет такой подход и Плетнева:

«С одной стороны, нельзя женщин бить. С другой - у нас же люди быстро мирятся. Мужу этот ордер выпишут или посадят, не дай бог, а кто деньги будет зарабатывать?» 

Разумеется, в таком государстве, где во главе угла религиозный фанатизм и размножение, царит «особое» отношение к секс-меньшинствам – их яростно клеймят, ненавидят и выставляют врагами человечества (это я про фантастическое государство сейчас, если кто не понял). Там, в Галааде, их именуют «гендерными изменниками» и подвергают жестоким наказаниям – от увечий до смертной казни. Что из описанного чуждо современной России? Пожалуй, только узаконенное наказание, а вот гомофобия как таковая у нас цветет и пахнет. Впрочем, ещё не вечер. Точно также как в антиутопии секс-меньшинства лишены всех прав и заклеймены, так и у нас планируется узаконить дискриминацию ЛГБТ, внеся поправки в СК. 

И не стоит обольщаться, что сходство ограничивается лишь моральными нормами и извращенными идеалами, нет. В «Рассказе служанки» общество четко разделено на касты: служанки, марфы, семьи командоров. И если первые две группы не имеют ровным счетом ничего: ни имущества, ни прав, то последние по факту управляют страной. Расслоение общества, огромный разрыв между бедными и богатыми и наличие олигархического класса – характерная черта России последние два десятилетия. В 2017 году она уже вошла в список государств с самым высоким экономическим неравенством. При этом, в нашей стране наблюдается уникальное явление – работающие бедные. За чертой бедности у нас живут трудящиеся граждане – для современных развитых государств подобное просто необъяснимо, но только не в России. Аналогичная картина была и в Галааде – работающие за бесплатно люди, практически узаконенное рабство при полном бесправии, вплоть до лишения имени. 

И еще одно совпадение (или нет?) – изоляция от мира. Галаад не признается мировым сообществом и регулярно подвергается санкционированию за свою антидемократическую политику. Просто какой-то не смешной анекдот, но в России сейчас происходит ровным счетом то же самое.

Ну как вам «дивный новый мир», господа? Устраивает жизнь в антиутопии или предпочли бы развязку как в оригинальном романе?


Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic