julia_warrior

Category:

Как советская культура убивала женскую самооценку

Ни для кого не секрет, что советская культура была целиком и полностью направлена на формирование определенных взглядов, принципов, устоев и моделей поведения, создание идеального нового гражданина – послушного и обезличенного. Советский человек с пеленок впитывал, что главное – коллектив, труд и дружба, а его личные мнение и желание ничего не стоят.

«Каждый тоталитарный режим исходит из идеи построения принципиально нового общества. Его основой должен быть новый человек, воспитанный в новых институциональных условиях. Принудительная практика внедрения лозунгов, социализация, воспитание изменяют структуру личности человека и его жизненные стратегии» - Лев Гудков

Женщинам советской эпохи приходилось особенно несладко. Иллюзия об уравниловке была грубой фальшивкой не имеющей ничего общего с реальностью. Никакого равенства и в помине не было. Советская женщина обязана была трудиться в две смены в отличии от мужчин: придя с работы, она должна была обслуживать немалое семейство, будучи при этом лишенной простейших благ цивилизации вроде стиральных машин и микроволновок. Только представьте себе сколько сил уходило на обычный процесс стирки белья, если это требовалось делать вручную: кипятить, стирать, полоскать, развешивать… Однако роптать было не принято: ведь типичная советская женщина была лишена чувства собственного достоинства, а ее самооценка была на нуле.

Убивали самооценку с детства, методично, упорно. Вспомните советскую сказку «Королевство кривых зеркал», изданную в 1951 году. 

«Из зеркала на нее смотрела девочка в черном переднике, с красным галстуком на шее. Девочка как девочка — две русые косы с бантом и два больших голубых глаза. Но Оля считала себя очень красивой и поэтому, очутившись перед зеркалом, долго не могла оторваться от него. Так было всегда»

Девочкам с детства вдалбливали, что любить себя и считать себя красивыми – плохо, не прилично, не по-советски. Детей не принято было хвалить, жалеть, любить. По сути, система советского воспитания ставила ребенка и скотину на один уровень: кормежка как на убой, активный рост, порка, запугивание. Что, впрочем, не удивительно, ведь требовалось послушное стадо, а не люди. 

«Советская власть была дальновидна. Она понимала: формирование человека — это не только очевидная пропаганда, но и программирование личности при помощи культуры» -  Даниил Дондурей

Когда наступал период половой зрелости и начинались месячные, будущая советская гражданка вступала в настоящий ад, выживая без прокладок и прочих средств гигиены и под постоянным надзором коллектива. Для любого современного человека это покажется дикостью. 

Апофеозом становился вопрос вступления в брак и «счастливой» семейной жизни. Юридически брак был добровольным, но по факту добровольного в этом процессе было мало. Выйти замуж было «надо» потому что этот пункт числился в советском сценарии жизни любого гражданина. Женщина без мужа априори считалась несчастной, несостоявшейся, неправильной. Разводиться было не принято, соответственно терпеть любимого супруга нужно было всю оставшуюся жизнь. Но самое главное, точно также как советский гражданин проявлял подобострастие к режиму и вождю, так и советская женщина должна была боготворить и стелиться перед мужчиной. Любым. Культура активно этому способствовала: «Москва слезам не верит», «Афоня», «Ирония судьбы», «Любовь и голуби». Зачуханный, озлобленный, закомплексованый, ревнивый, тупой, в общем, плохонький да свой.

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic