julia_warrior

Category:

Гендер: такой простой и такой сложный

Сегодня, в эпоху просвещения, терпимости, толерантности, свободы и независимости от религии и стереотипов, кажется, что нет ничего проще чем быть собой. Но на самом деле это далеко не всегда так. 

Когда в спорах со мной комментаторы пишут «женщина должна рожать», «предназначение женщины в том, чтобы…», «для женщины естественно…», «все женщины хотят…», меня поражает не только негласная повинность всех, кто имеет по паспорту Ж, но и восприятия пола, как основы основ, главного определяющего признака всех действий человека. Почему-то сегодня в 21 веке многим людям до сих пор не приходит в голову, что человек может быть не только мужчиной или женщиной, но и личностью с целым спектром различных особенностей: характером, темпераментом, интеллектом, задатками. В мире существуют не только М и Ж, но и лидеры, мечтатели, математики, художники, политики, гонщики, космонавты, гении, лузеры… На мой взгляд, в российском обществе значение физиологических признаков преувеличено и где-то даже переходит в культ. Культ женщины-матери, культ сурового мужика. И это при отрицании возможности самоопределения человеком себя как представителя того или иного гендера или просто нейтрального отношения к половым признакам. Например, отвечая на вопросы «Рожать или не рожать?», «С бюстгальтером или без?», «Платье или смокинг?» у нас принято исходить из гендерных стереотипов, связанных с полом. А ведь всё намного проще: в большинстве случаев пол не имеет значения, хотя общество и пытается это отрицать. Приведу простой пример. Вчера я отправилась в магазин чтобы купить себе простую светлую футболку, так как в гардеробе осталась только черная, а погоду передают жаркую. Увы, большая часть магазинов одежды была просто закрыта, да и вещи как назло попадались в основном не того размера или качества. К тому же везде запрещалось мерить. В итоге я купила себе очень свободную футболку в отделе для мальчиков-подростков. Думаете, в тот момент я задавалась вопросом к какому гендеру я себя отношу, какой я ориентации или насколько правильно 27-летней девушке покупать футболку в отделе для 14-летних пацанов? Нет, это был не бунт против системы, не проявление феминизма или порыв сменить пол. Пусть я буду выглядеть парнем в этой футболке. Я покупала ее для комфорта, а не для измышлений о стереотипах. Кстати, это не первый предмет из мужского гардероба, который я ношу – до этого я отжала несколько вещичек у своего брата. Просто потому что они мне понравились и подошли по размеру. 

На самом деле все до ужаса просто: одежда, лексикон, предпочтения, поведение, профессия, цели и все остальное не должны определяться биологическим полом. Все, что мы делаем определяется бесконечным количеством фактором, а не отметкой в паспорте. В компании друзей мы ведем себя по одному сценарию, на мероприятии – по-другому, в жаркую погоду мы думаем, как бы не получить тепловой удар, в холод – как бы не отморозить пальцы, любитель точных наук пойдет учиться на одну специальность, гуманитарий – на другую. И пол тут ни при чем. В общем, советую вам почаще абстрагироваться от привычных «мальчик-девочка» и обращать больше внимания на свои собственные желания и предпочтения. Жизнь сразу станет намного проще.

Как часто вы принимаете решение, исходя из гендерных стереотипов? Что для вас на первом месте — личность или пол?

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic