julia_warrior

Category:

10 причин, почему феминизм нужен в современной России

В современной России такое явление как феминизм регулярно сталкивается неприятием, отрицанием и непониманием: кто-то говорит о его абсурдности и перегибах, некоторые уверены, что он уничтожает «традиционные ценности» и вреден для общества, но большинство считают, что сегодня феминизм просто не нужен, потому что «у женщин и так всё есть». Разбираемся так ли это, и почему российские женщины всё ещё нуждаются в защите.

Неравенство в сфере труда

Несмотря на то, что закон гарантирует женщине равные с мужчиной права, в некоторых сферах, включая трудовую до сих пор процветает сексизм. Так, по статистике разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинам составляет 15%, а по данным на 2017 год женщина-руководитель зарабатывала в среднем 59,7 тыс. рублей, а мужчина — 86,9 тыс. рублей – разница весьма ощутимая. 

До сих пор имеет место быть дискриминация по половому признаку при приеме на работу: в некоторых случаях работодатель изначально указывает в вакансиях ограничения по полу из разряда «требуется мужчина», «требуется молодая девушка», или же демонстрирует сексизм на собеседовании. Такие факторы как внешность, возраст, наличие или отсутствие детей, их возраст могут стать причиной для отказа при приеме на работу. 

Проблема домашнего насилия

Проблема домашнего насилия в России стоит не просто остро, а чудовищно остро: официально от насилия страдает каждая пятая женщина в России, но по данным «Медузы» 35% респондентов, т.е. треть опрошенных, хотя бы раз сталкивались с физическим насилием со стороны партнера. Несмотря на столь пугающие данные государство в этом вопросе явно не на стороне женщин: домашнее насилие в нашей стране декриминализовано, т.е. не считается преступлением. Женщина или её ребенок, которую избил партнер, у нас никак не защищена. Безнаказанность развязывает руки садистам и тиранам, и проблема только усугубляется, ведь даже с точки зрения закона отшлепать ребенка или дать затрещину жене – не преступление. По мнению г-жи Мизулиной декриминализация побоев поможет защитить традиционную семью», а спикер Вячеслав Володин заявил, что законопроект способствует «укреплению института семьи» в России.

«С одной стороны, нельзя женщин бить. С другой - у нас же люди быстро мирятся. Мужу этот ордер выпишут или посадят, не дай бог, а кто деньги будет зарабатывать?» 

- Тамара Плетнева

Еще один аспект домашнего насилия в России: принятие этого явления как нормы. Например, в 2019 году произошел весьма резонансный случай: священник избивал жену-инвалида на протяжении нескольких лет. Что любопытно, у монстра нашлось немало защитников: комментаторы оправдывали попа, РПЦ назвала это «феминистским вбросом», а мать преступника вовсе рекомендовала невестке терпеть и молчать. Впрочем, некоторые представители РПЦ вообще не стесняются публично пропагандировать домашнее насилие: 

«Я могу помочь: дать по морде - и все, лечится мгновенно»

-  протоирей Димитрий

Домогательства

Увы, не все россиянки разделяют убеждение Александра Петрова о том, что русским женщинам якобы нравится, когда к ним пристают. В феврале 2018 года несколько журналисток анонимно рассказали «Дождю» о сексуальных домогательствах на рабочем месте со стороны депутата Госдумы от ЛДПР Леонида Слуцкого. Как вы понимаете, никто из них не был в восторге от данных действий и все потерпевшие боялись потерять работу, потому не предавали поступки Слуцкого широкой огласке. Конечно же это не единичный случай: по статистике сексуальному харассменту на работе подвергается каждая третья россиянка. Оргсекретарь профсоюза "Университетская солидарность" Владимир Комов считает, что именно отсутствие огласки и жалоб на поведение мужчин и способствет широкому распространению харассмента: 

«Наше общество склонно к виктимизации, поднимать шум из-за сексуальных домогательств до сих пор считается неприличным. Общий же тренд государства, массовое навязывание "духовных скреп" еще больше отбрасывает российское общество в архаику»

Виктимблейминг

Впрочем, побои, приставания и изнасилования – это еще пол беды. Другая проблема – нездоровая реакция общества на огласку и обвинение жертвы, иными словами виктимблейминг. «Сама дура виновата!» - эта установка действует в отношении самых разных деяний и неизменно преследует наших женщин. Избитая, униженная или изнасилованная, она постоянно рискует столкнуться с обвинениями в свой адрес: довела, спровоцировала, достала, сглупила. При этом, согласно исследованию психолога Мелвина Лернер, склонность оправдывать действия преступника и обвинять жертву присуща людям самых разных социальных слоев и не зависит от их личностных и моральных качеств. В современном российском обществе женщина виновата априори.

Дикие обряды

Хотя на дворе давно XXI век, многие дикие обряды на территории России до сих пор живы и активно практикуются. Например, обряд похищения невесты всё еще распространен на территории Дагестана, Чечни и Северной Осетии и в постсоветские годы приобрел угрожающие масштабы. Девушек крадут без их согласия, без предупреждения, иногда даже без согласия родственников. Зачастую такие случаи заканчиваются свадьбой и несчастным браком: в глухих селах родители девушки боятся огласки, и чтобы избежать позора готовы выдать её замуж за похитителя. В 2019 году в Северной Осетии начали сбор подписей в пользу полного запрета на похищение невест:

«Мы, осетинский народ, считаем это дикостью и неуважением. Наших женщин хватают посреди улицы и закидывают в машины как овец»

- из текста петиции 2019 года.

В этом году в станице Голубицкой Краснодарского края произошел вопиющий случай: 15-летнюю девушку похитил житель Чечни, а затем угрожал её родственникам. К счастью, школьнице повезло: её нашли и вернули домой. Однако не всегда подобные историю заканчиваются хэппи-эндом.

Другой не менее дикий обряд в современной России – женское обрезание. В этом году было заведено первое уголовное дело по факту обрезания клитора девочке. Искалеченная жизнь, серьёзная физическая и психологическая травма, а врачу грозит штраф до 40 тысяч рублей, арест до четырех месяцев или исправительные работы на срок до года. Впрочем, сейчас эту проблему хотя бы начали освещать. А ведь долгое время подобные практики замалчивались и проводились с согласия родственников. По данным доклада «Правовая инициатива», ежегодно на Северном Кавказе калечащим операциям подвергаются как минимум 1 240 девочек.

«В селах Ботлихского и Цунтинского районов практика калечащих операций затрагивает 90-100% девочек и женщин, в селах Тляратинского района практика таких операций осуществляется в отношении 50% девочек и женщин»

Только задумайтесь: жестокая и бессмысленная операция ежегодно калечит более тысячи девочек!

Репродуктивное насилие

Если вы думаете, что репродуктивное насилие – это что-то из области фантастики про мрачное будущее, то спешу вас расстроить: в России репродуктивное насилие – суровая реальность. Начинается оно с детства, когда каждой девочке вбивают в её хорошенькую головку, что она должна быть «матерью и женой», но никак не личностью со своими интересами. Не успевает будущая «мать и жена» окончить институт, как на неё обрушивается лавина вопросов и «советов» про «тикающие часики» и потенциальных детишек. Все от родственников до дранной кошки в подворотне считают своим долгом напомнить женщине о её детородной функции. Но разговоры – это еще цветочки, куда страшнее манипуляции, шантаж, давление и угрозы со стороны супруга, родителей и наконец государства. Последнее сегодня приобретает угрожающую форму: все чаще заходят разговоры о частичном или полном запрете абортов, об отказе от контрацепции, об обязанности женщин рожать и как можно раньше.

«Сейчас такая тенденция идет, что мамы, грубо говоря, наше поколение, настраивают своих детей на то, что нужно получить образование и только потом рожать детей. Но мы, врачи, считаем и сами видим это, что чем раньше девочка родит, тем здоровее будет и ее поколение, и тем лучше для самой женщины»

- Юлия Арсенина

Идеология «традиционных ценностей»

В нашей стране всегда были сильны скрепы и патриархат, а в последние годы идеология «традиционных ценностей» расцвела буйным цветом. Как оказалась, женщина, едва появившись на свет уже много чего должна: должна учиться готовить, должна быть паинькой, должна выйти замуж, должна родить детей, должна посвятить себя семье, должна быть хорошей хозяйкой, должна быть послушной женой, должна… Хочешь заниматься карате? Да что, ты ж девочка! Мечтаешь строить карьеру? Кошмар, как же муж, семья, дети, кошки, борщ? Сложившаяся система накладывает серьезный отпечаток на жизнь многих девушек: вместо того, чтобы думать о себе и своих интересах они озабочены вечно «тикающими часиками», поисками мужа, детьми, домом и так далее. А ведь далеко не все рождены быть женами и матерями, кто-то мечтал о карьере или жизни для себя любимой, но общество и государство диктует совсем иные правила. 

«Важно воспитывать подрастающее поколение в духе ценностей большой, многодетной, дружной семьи, заботы о ближних, детях и родителях» - В.В. Путин

Слатшейминг и другие скрепы

Идеология «традиционных ценностей» затронула и внешний вид женщин. Причем здесь ситуация складывается парадоксальная: с одной стороны, изначально настроенная на бесконечные поиски и удержание кавалера российская женщина обязана всегда быть при параде, а с другой – любое проявление сексуальности вызовает осуждение и стигматизацию со стороны как мужчин, так и других женщин.

Впрочем, осуждение вызывает не только чрезмерная сексуальность женщины, но и любое её несоответствие негласному идеалу – в России с этим особенно строго. Принцип «Тыждевочка» обязывает представительниц прекрасного пола проживать чужую жизнь и полностью отказываться от самовыражения. И если в больших городах женщина еще может позволить себе короткую стрижку и галстук, то в крошечных селах она непременно наткнется на осуждение. 

Объективизация 

В российском обществе до сих пор негласно действует принцип «женщина – не человек». Оценка женщин по внешности, приписывание ей определенных свойств, и главное, восприятие её как сексуального объекта до сих пор считается нормой. Так что, если вам повезло иметь привлекательную внешность, будьте готовы, что за умного человека вас никогда считать не будут, зато шлепки по попе обеспечены.

«Вторая смена»

Закрепив право женщин трудиться наравне с мужчинами, дедушка Ленин почему-то не лишил их всех прелестей домашних обязанностей и не рассказал мужчинам, что стирка вручную, готовка на всю семью и мытье полов будут похлеще заводской смены. С тех пор так и повелось в нашей стране: отработала первую смену – получи вторую в лице кастрюль и веников. Народ у нас терпеливый, не ропщет, да и особенности менталитета не способствуют зарождению у женщин идей о равенстве в сфере домашних обязанностей. Девочкам с детства прививают идею о необходимости быть хорошей женой и хозяйкой, уметь наводить домашний уют и обслуживать всю семью. Вот и получается, что женщина годами пашет в две смены, гробит себя, свое здоровье и интересы, а вместо благодарности получает критику мужа, мол, из юной лани она превратилась в зачуханную тетку. И это в то время, когда во всех развитых странах разделение домашних обязанностей между супругами – норма. 

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic