julia_warrior

Categories:

Почему я против гомофобии?

Сегодня в комментариях в Инстаграм я увидела такой вопрос, адресованный мне:

«Что у вас за пунктик по поводу гомофобии, вы сами лесбиянка, и вас парит, что вы выбиваетесь из общих стандартов?..»

Вообще, изначально речь шла о политике, и я выступала против гомофобии в нашей стране, однако автору коммента показалось, что раз я так активно спорю, значит у меня пунктик. Что ж, я отвечу на этот вопрос, уверена, многие задаются вопросом почему сейчас я стала так активно высказываться по этому вопросу.

Да, именно сейчас. Потому что еще лет восемь назад я занимала совсем иную позицию из разряда «пусть они будут, но моя хата с краю» и была абсолютно безразлична к проблемам ЛГБТ. Но обстоятельства сложились так, что мое мнение изменилось, а может, я просто повзрослела. 

Личный опыт

Нет, это не то, о чем вы подумали – я не стала лесбиянкой, не влюбилась в девушку, не меняла пол. Просто мне довелось общаться с людьми с нетрадиционной ориентацией. Уточнять кто это не буду, могу лишь сказать, что они ничем не отличались от обычных людей. Я не знаю, кто придумал мифы о том, что геи ненавидят женщин, мечтают всех перевербовать, склонны совращать подростков или женственно себя ведут – это полный бред, необоснованные стереотипы. Все зависит исключительно от человека, его характер, его привычки, поведение, отношение к окружающим – это не связанно с ориентацией. Будь он хоть трижды геем, он может быть хорошим человек.

Звездный фактор

Я всегда восхищалась многими знаменитыми людьми, их талантами, историями успеха, силой воли. Такие люди вдохновляют, заряжают энергией, мотивируют. В конце концов, иногда просто приятно посмотреть на роскошь, блеск и красоту глянцевого мира. Карл Лагерфельд, Том Форд, Элтон Джон, Кара Делевинь, Мишель Родригес, Эмбер Херд, Эван Рейчел Вуд – все эти люди не традиционной ориентации и все они мне нравятся по тем или иным причинам. Да, я в восторге от героинь Мишель Родригес, я обожаю стиль Кары и Эван, я с удовольствием слушаю Элтона Джона и смотрю фильмы с Эмбер Херд. А почему нет? Почему нужно кривиться и фукать только из-за ориентации человека? Почему нужно ставить на первый план партнеров по койке, а не личностные качества, таланты, заслуги, достижения? Признайтесь себе: вы думаете с кем спит Элтон Джон, когда слышите Can You Feel The Love Tonight? Нет? Тогда зачем вообще об этом думать?

Бойкот любой ненависти

Бойкот ненависти по любому признаку я объявила в 14 лет, когда случайно познакомилась с человеком, сильно пострадавшему от расизма и издевательств. А через полгода услышала в школе страшную фразу: «Подумаешь, чурку избил». Осознание того, что учитель оправдывает расизм и преступление и личное знакомство с такой же «чуркой» породили во мне обостренное чувство справедливости в то время. С тех пор я отношусь к людям так: общество не вправе осуждать людей за их национальность, религию, убеждения. Простите, но сексуальные предпочтения – это тоже своего рода убеждение, то, с чем человек приходит в этот мир, что он не выбирает. Алкоголик берет бутылку в руки добровольно, вор крадет осознанно, хам хамит по собственному желанию. Но ориентацию не выбирают. Точно также как цвет кожи, к примеру. Поэтому гнобить человека по подобным признакам – настоящий фашизм. 

Закон и порядок

Запрет на любую дискриминацию по признаку сексуальной ориентации был закреплен законодательно еще в 2011 году резолюцией Совета по правам человека ООН. Данная Декларация осуждает насилие, притеснения, дискриминацию, изоляцию, стигматизацию и предрассудки по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Декларацию подписали 96 стран, включая США, Бразилию, Кубу, Канаду, Армению, Грецию, Италию, Испанию, Бельгию, Данию, Германию, Японию. Отказались подписывать документ Россия и Китай. Все предсказуемо.

Понятное дело. Что раз Россия не подписал, то на нее действие данного документа не распространяется. Но! 

Согласно Всеобщей декларации прав человека:

«Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения»

Также согласно нашей Конституции:

«Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств»

Так что извините, в главном законе стране черным по белому прописано равенство прав и свобод граждан независимо от их убеждений. Поэтому любые попытки ввести какие-либо ограничения (вспомните гомофобную рекламу) в принципе незаконны. 

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic