julia_warrior

Category:

Имею право быть!

Современные женщины бывших союзных республик постоянно балансируют между двумя крайностями. С одной стороны, Рунет пестрит заголовками из разряда «Как соблазнить и влюбить любого мужчину», а с другой - ханжеские установки и средневековые скрепы общества постоянно одергивают: «слишком коротко», «слишком вызывающе», «слишком откровенно», «тыжмать», «тыжжена», и так далее. 

Например, недавно женщины Казахстана взбунтовались и устроили флэшмоб из-за социальной рекламы, осуждающей мини-юбки и сравнивающей девушек в мини с проститутками. Барышни дружеской республики не выдержали и начали массово публиковать себя в мини и купальниках, выступая против патриархальных устоев. Но это – единичный случай. А большинство женщин вынуждены постоянно играть навязанные обществом роли, приспосабливаться, соответствовать, оправдывать ожидания и метаться от супер-любовницы в постели до Тыжматери на кухне, от фам фаталь на свиданиях до ломовой лошади дома. И если некоторые роли обусловлены нашими собственными интересами и потребностями (работа, самореализация, социальные контакты), то другие продиктованы предрассудками и «хотелками» окружающих – свекрови, которая обязательно проверит на качество борщ невестки и оценит её внешний вид, тёти Любы, которая регулярно чирикает про «детишек чай пора», бабулек с завалинки, которым обязательно нужно обсудить и осудить длину чужой юбки, Яжматерей, моралистов, комментаторов сетей, дяди Васи с третьего этажа. 

Современная женщина теряет свое «Я» уже на первых этапах жизни, когда её приучают к розовым платьишкам и классическим «Тыждевочка». И хоронит Тыждевочка свою личность за юбочками и бантиками, а потом превращается Тыжженщину, Тыжмать и Тыжжена. 

Но нет смысла винить во всем только общество. Всё идет сверху: установки, идеология. Недавно глава «Союза женщин РФ» Екатерина Лахова заявила, что девочек нужно готовить к семейной жизни уже со школьной скамьи:

«Я считаю, в какой-то степени необходима подготовка девочек к семейной жизни начиная со школы, даже не в старших классах, а в начальных. Такие уроки должны проходить… Сексуальное воспитание — это совершенно не то. Нет, именно вопрос семейный, подготовки девочек и мальчиков к семейной жизни и ведению здорового образа жизни. Я считаю, что если бы правильно работали в школе по этому вопросу, правильно работала семья, то девочки у нас должны были бы понимать, что к тридцати годам мы считаем их старородками. Иногда вот разговариваю с молодой девушкой, а она говорит, что за границей рожают после тридцати-сорока. Но это не идеал, конечно. Самое нормальное время рожать — это где-то в 22-25».

Впрочем, протоиерей Смирнов в свое время пошел еще дальше. Предложив вообще не отправлять девочек в школу:

«Чего там в этой школе делать? Учиться зависти, обзыванию, скверным словам, хамству учителям? Чему? А так она будет уже готовая мама. Все будет уметь»

Ну что тут скажешь? Женщины людьми в России так и не стали – матками на ножках, инкубаторами, посудомойками и стиралками – это да. А личностями их не считают. 

Как вы думаете, если человеку не фортануло в нашей стране родиться женщиной, он имеет право жить по своему сценарию или обязан сразу продаваться в пожизненное рабство?

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic