julia_warrior

Categories:

РПЦ и закон: по какому праву?!

На днях Интернет облетела новость, заняв аж вторую строчку в Яндекс: наш дорогой, во всех смыслах, патриарх Кирилл, тот самый, что, одев часы за 30 тысяч долларов, призывает граждан к скромности, предложил вписать Бога в российскую Конституцию. Мол, раз есть у нас верующие, давайте-ка по-быстрому и преамбулу Конституции поменяем, всё равно ж переписываем. 

psk-mp.ru
psk-mp.ru

«Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем основном законе упоминался Бог. Потому что большинство российских граждан в Бога верят. Я не говорю только о православных — я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других. Если в гимне может быть „Богом хранимая родная земля“, почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?»

Это далеко не первый прецедент прямого или косвенного вмешательства РПЦ в законотворческий процесс: например, в 2019 году патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства призвала законодателей отказаться от рассмотрения и принятия законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, почему-то посчитав, что он «противоречит основаниям российского права», а также «имеет явную антисемейную направленность» и ставит под угрозу «традиционную семью». Видимо, в понимании РПЦ «традиционная семья», это та, в которой детей запросто лупцуют, а жен избивают, ведь как иначе объяснить отчаянное рвение РПЦ всячески противостоять любым нормам закона, предупреждающим домашнее насилие, как это было в 2015 году? Озабочена РПЦ и вопросом абортов, представив в прошлом году проект закона о запрете абортов. Ранее с таким же предложением РПЦ выступила в 2017 году. Пыталась РПЦ вмешиваться и в вопросы образования, цифровых технологий, кинематографа…

Примечательно, что во всех случаях, когда РПЦ вмешивается в государственные дела, толпа соглашается, возмущается, пищит от восторга или рвет глотку от негодования, но при этом не вспоминает о том, что Российская Федерация вообще-то светское государство, что закреплено в ст. 14 Конституции РФ:

«Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»

Черным по белому: светское государство. А между тем, наш патриарх с завидной регулярностью выступает в гос. думе, высказывается по вопросам норм права и комментирует решения президента. По какому праву????

В благих намерениях нашего яхтолюбителя и фаната лимузинов я не сомневаюсь: печется патриарх об отечестве, учит людей уму-разуму, ночами не спит, думая, как бы нашу жизнь сделать еще лучше и праведнее. Это всё замечательно, только вот подзабыл наш благочестивый Гундяев о том, что в светском государстве религия полностью отделена от власти, а нормы права не могут базироваться на религиозных нормах.

Так и хочется сказать после этого: вот тебе, бабушка, и «светское государство», вот тебе и Конституция!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic