julia_warrior

Category:

Не позорьте себя, моралисты

Сегодня в ЖЖ наткнулась сразу на несколько агрессивных комментариев из разряда «педерастию оправдывают пидары». Ах, дорогие мои моралисты, я ведь когда-то тоже была наивной дурочкой, живущей «как положено», «как предписано» и мысленно осуждающей всех «неправильных». Пока не поняла, что беру на себя слишком много. 

В чем парадокс моралиста, особенно религиозного моралиста? Он рьяно, неистово учит жизни других, порицает всех отступников и грешников, читает нотации, клеймит, ругает, хвалит, рассуждает… Одним словом, мнит себя судьей, если не посланником всевышнего на Земле. А какого фига? Почему вы решили, что вправе решать кто здесь правый, а кто виноватый, кто живет по правилам, а кто – нет? У вас есть какой-то ордер, грамота, чин, звание? Вы божество, посланник божества, мессия, пророк? На каком основании все ваши выводы и заявления? 

Некоторые, конечно, сразу пищат про некую священную книгу (Библию, Коран – не принципиально), где якобы все изложено. Только вот почему-то забывают о двух моментах. Во-первых, эти книги писали (и не раз) люди, простые смертные, что ставит под сомнение достоверность толкования. Мало ли кто и как услышал и воспринял слова некоего божества. И мало ли кто и как потом переиначил их, переписывая источник. А во-вторых, с чего вы, собственно, взяли, что именно ваша священная книга самая правильная, самая точная, самая священная? Откуда вам знать, что ваша религия единственная верная? Получается, на основе личных убеждений вы диктуете всему миру как жить? Не многовато ли на себя берете? 

Когда кто-то пыжится и колотит себя кулаком в грудь, вопя о праведности и неправедности, мне сразу вспоминается знаменитый фильм Тейлора Хэкфорда «Адвокат дьявола».

«Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие – это естественный наркотик»

Так что прежде чем читать нотации о праведной жизни окружающим, посмотрите на себя. И да, насчет ваших «любимых» нетрадиционных: многие сексологи считают, что самые агрессивные гомофобы – это латентные геи, подавляющие свое гомосексуальное начало. Вот такие дела!

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic