julia_warrior

Category:

Спасибо, Оксаночка!

Прочла недавнее интервью с Оксаной Акиньшиной, которую, кстати, считаю одной из немногих российских актрис, кто действительно умеет играть, и была удивлена вопросом, который был задан звезде. А именно, речь зашла о феминизме. Ответ Оксаны был предельно четким и понятным:

«Я против феминизма. Страшно не люблю феминистический настрой у женщин и считаю таких дам противоестественно неженственными. Видимо, это связано у них с какими-то сформировавшимися обидами, внутренними страхами или личными неудачами»

Должна сказать «спасибо» Оксане – она, как и Регина Тодоренко, прекрасно сформулировала и озвучила то уродливое, искаженное понимание реалий, которое сидит в головах наших людей. Как Регина озвучила глас народа (что уж кривить душой – виктимблейминг у нас практикуют даже родственники пострадавших, врачи и полицейские), так и Оксана изложила то, что на уме (и на языке) многих российских граждан и граждан бывших союзных республик. Позиция актрисы – это как раз самый распространенный стереотип и главная глыба на пути прогресса в мышлении наших женщин, да и мужчин. Вы скажете: почему стереотипы, разве феминистки – не грязные, волосатые, мужеподобные обезьяны? Окей, давайте приведу простейший пример.

- Я считаю, что зарплата/гонорар мужчин и женщин должна быть одинаковой.

Это чисто феминистская установка. Как и уверенность в том, что каждая девушка имеет право на получение образование, на участие в выборах, на совершение денежных операций и прочее, и прочее. Да, в некоторых странах и этого нет, так что современным феминисткам есть за что выступать. Только где здесь противоестественность, неженственность, обиды о которых говорила Оксана? Как связаны образование и подмышки? Почему выступать против сексизма – это признак личных неудач? Ничто не мешает девушке ходить в розовом платьишке с накрашенными губками и при этом быть феминисткой и просить для себя достойной оплаты труда. В этом нет никакого противоречия.

Но Оксана так не углубляется. Вот есть стереотип, лежит он на поверхности, она его и брякает. Ну а там – как повезет. Регине вон не повезло, хотя ситуация по факту аналогичная – ляпнула распространенную глупость «сама дура виновата», озвучила мнение части населения. Но, увы, нарвалась на критику. Оксана на критику не нарвалась, ибо в отличии от домашнего насилия феминизм – вполне мирное явление, не приводящее к жертвам. К тому же, куда менее распространенное, нежели побои. 

Забавно. В Голливуде, да вообще в развитых странах звезды являются двигателем прогресса. Они вносят свежие идеи, поддерживают новые веяния, учат людей быть независимыми от толпы, стереотипов, чужого мнения. Эмбер Херд призывает бороться с домашним насилием, Эмилия Кларк, Кристен Стюарт и Хелен Миррен выступают против сексизма, Леди Гага, Мадонна, Брэд Питт, Энн Хэтэуэй поддерживают права ЛГБТ, а Кэти Перри, Шарлиз Терон и Джулианна Мур не бояться участвовать в маршах против действующего президента и пользоваться своими политическими правами. И в это же самое время отечественные звезды рассказывают о том, что дать леща жене - не стыдно, «русским женщинам нравится, когда к ним пристают», да и вообще «женщина не способна на глобальные поступки» и её единственная функция – рожать детей. Нет, я не перевираю и не преувеличиваю. Послушайте Мишу Боярского или футболиста Тарасова – они сами все расскажут.

Представители шоу-бизнеса – это особая каста, это люди, к мнению которых прислушиваются миллионы других людей, это те, на кого ориентируются, кем вдохновляются. И очень жаль, что в нашей стране знаменитости обоих полов предпочитают не бороться со стереотипами, а наоборот, поддерживать самые отвратные и нездоровые предрассудки и убеждения.

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic