julia_warrior

Category:

Что такое «традиционные ценности»?

Я не люблю цепляние за прошлое, за скрепы, за архаизмы. Это контрпродуктивно. Когда, рассуждая о чем-то, люди говорят, что «так принято», мне сразу хочется ответить: а раньше было принято с бородой ходить и вилку «польской рогатиной» называть, и что? Что, побежите бритвы и вилки выбрасывать? Развитие общества, изменение традиций и устоев – естественный процесс и отрицать это бесполезно.

Сегодня нам навязывают и пропагандируют так называемые «традиционные ценности». Сначала этот процесс был относительно мягким, незаметным, нам вернули РПЦ, усилили этот институт, внедрили его в массы. Бабушки вдруг забыли про свои пионерские галстучки и серпы с молотами, одели платочки и пошли молиться. Молодые пары вдруг почему-то решили, что нужно венчаться, детей понесли крестить. В кратчайшие сроки общество лихо переобулось, послав куда подальше советские устои и поставив религию со всеми вытекающими в один ряд с патриотизмом. Тренд задал Сами Знаете Кто своими хождениями по церквям. А потом грянул Крым. И мягкое возвращение традиций вмиг обрело форму жесткого и безапелляционного навязывания. Совершенно разные, на первый взгляд не связанные явления, стали восприниматься как одинаково хорошие средства «борьбы с западным злом». Ты поддерживаешь однополые браки и феминизм?! Да ты не патриот, предатель, бандеровец, засланец госдепа, сторонник Трампа, Обамы, Зеленского и всех прочих до седьмого колена. Хотя, казалось бы, почему нельзя быть патриоткой и феминисткой или политически нейтральным геем? Нет, у нас нельзя. Ты либо до сблева традиционный и правильный гражданин, либо – предатель родины.

В итоге, разговоры о «традиционных ценностях» вызывают у меня снисходительную улыбку. Как же быстро вы все «отрадиционились», господа, как легко забыли все прежние устои и принципы, как без зазрения совести запели на новый лад! А как же дедушка Ленин из Союза и демократия из 90-х? Как же ваши пионерские клятвы и октябрьские значки? Тогда что же такое все ваши сегодняшние ценности? Пустышка, еще один рычаг манипуляций сверху, способ лишний раз натравить вас на несуществующих врагов. Ценности – это то, что закладывается с детства и живет в сердце всю жизнь. Четко, ясно, нерушимо. А не меняется при каждом новом президенте. 

Согласны со мной?

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic