julia_warrior

Categories:

Как я любила сыр, а Большой Брат любил меня

Я всегда любила сыр, особенно твердых сортов. Бывало, посыплешь тертым сыром горячий омлет, он растает, превратится в корочку и вкус у завтрака сразу другой. Особо я не привередничала и покупала сыр отечественного производства «Ламбер» - он был вкусный и стоил приемлемо – 300 руб. 

А потом грянул 2014 год. Крым, санкции и все такое. Назревает новая холодная война. Я с ощущением легкого, легонького, беспокойства пью чай с бутербродом с сыром, который вдруг подорожал на 100 рубликов. С голубого экрана доносится успокаивающий голос Большого Брата.

«Применение санкций как инструмента внешней политики малоэффективно и никогда не приносит ожидаемых результатов. Здесь больше плюсов, чем минусов»

Выясняется, что все эти кризисы – явление временное и даже полезное, все проблемы и напасти наша мощная экономика преодолеет максимум за два года, а потом и вовсе будет расти бешеными темпами. Обещается некий «отскок в плюс», который по словам Большого Брата неизбежен, обещается процветание сельского хозяйства в стране, обещается рост рубля, обещается контроль над ценами на продукты. И все остальные представители власти, и разные миллиардеры, например, Андрей Гурьев, вторят Большому Брату: оказывается, «российское сельское хозяйство переживает расцвет». 

Это все немножко не вяжется с подорожавшим сыром, что я держу в руках, но ладно – успокаивающие слова и обещания греют душу. Большой Брат любит меня.

2016 год, санкции никуда не делись, проблемы тоже. Я, немножко нервничая из-за растянувшейся войнушки со всем миром, похрустываю салатом с тертым сыром, который снова подорожал и с надеждой жду, что будет вещать Большой Брат. А говорит он следующее: оказывается, в экономике России сейчас «серая полоса», а рост цен на продовольствие – явление временное. О как, значит, серая полоса, даже не черная, и рост цен – это временно. Ладно, денег нет, но мы держимся. И уповаем на Большого Брата.

2017 год. У меня странное тревожное чувство. Дрожащими руками я подношу кусочек сыра за 650 рублей ко рту и судорожно пытаюсь понять, что со мной не так. Большой Брат бодро рапортует, что санкции пошли нам на пользу!

«Мы восстановили компетенцию в радиоэлектронике, в авиастроении, в ракетной области, в фармацевтике сейчас идут у нас хорошие процессы, в тяжелом машиностроении. И это я сейчас не говорю про сельское хозяйство. Мы с вами знаем, рост где-то около 3% Россия стала страной номер один, лидером по экспорту зерновых, пшеницы. У нас в разы сократились закупки по импорту, собственное производство, скажем, по мясу свинины, по мясу птицы закрывает фактически полностью наши потребности».

Боже, как прекрасно мы оказывается живем! Почему я этого не замечаю? Может, я слепая, глухая, тупая? У нас хорошие процессы в фармацевтике, но почему я слышу о людях, которые бьются в панике из-за отсутствия жизненно важных лекарств, которые производят только за границей? У нас процветает сельское хозяйство? Тогда почему я вижу десятки вымерших сел и деревень, пустующие фермы, заросшие поля? Здесь определенно что-то не стыкуется, но не может же Большой Брат врать нам всем в глаза?

2020 год. Я, немножко припухшая с голодухи, с отвращением давлюсь пластилиновым сыром, качество которого почему-то упало, а цена выросла до 800 рублей!!!, и слушаю Большого Брата. А он тоже порядком припухший, но явно не от голода, вальяжно развалившись в кресле, заявляет:

«Да плевать на них, на эти санкции!»

Выясняется, что происки врагов помогли нам развивать сельское хозяйство и освободили наш внутренний рынок. Ну да, наверное, поэтому у меня в холодильнике мышь повесилась. 

После контакта с голубым экраном и речи Большого Брата у меня стойкое ощущение, что меня поимели во все, пардон, дыры. Санкции прошли мимо, но жить почему-то стало хреново. Я выбрасываю остатки некогда любимого «Ламбер», который теперь в рот не вломишь, и затыкаю зомби-ящик. Да пошел он, гребанный «завтрак»…

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Все персонажи являются вымышленными, а любое совпадение – случайно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic