julia_warrior

Category:

Длина юбки и личные границы

Когда речь заходит о домогательствах и харассменте, излюбленным аргументом в защиту виновного является ссылка на мнимую провокацию со стороны жертвы: мол, сама в мини-юбке расхаживала, на что же теперь жалуется? Общество в лице представителей как мужского, так и женского пола, пытается не только переложить вину на пострадавшую и оправдать виновного, но и активно поддерживает стереотип о том, что короткая юбка является молчаливым согласием на сексуальные домогательства.

Фото взято из социальных сетей
Фото взято из социальных сетей

Если коротко, то это бред сивой кобылы, хотя бы потому, что у людей есть язык, есть возможность спрашивать, соглашаться, отказывать, и мы уже давно переросли тот этап развития, когда самец хватал самку и молча волок её в кусты.

Ну, а если развернуто…

Во-первых, моя юбка – не твоя забота. С чего кто-то решил, что современные женщины одеваются с целью подавать какие-то знаки мужчинам? Почему многие до сих пор воображают, что единственной целью женщин является контакт с противоположным полом? А как насчет личного «я»? Многие женщины одеваются исключительно для себя, для того, чтобы чувствовать себя определенным образом, чтобы самой ощущать свою привлекательность и сексуальность. Да в конце концов, просто потому что «так хочется». И мужские хотелки здесь совершенно ни при чем, так что пусть членистоногие оставят свои влажные фантазии при себе.

Фото взято из социальных сетей
Фото взято из социальных сетей

Во-вторых, когда начинаются разговоры о провокационной одежде, глубоких декольте, коротких юбках и красных губах, сразу возникает закономерный вопрос: а как определить границу этой самой провокационности? Где по-вашему допустимая длина юбки и кто её будет устанавливать? Чьи сантиметры должны стать истиной в последней инстанции? Думаю, совершенно очевидно, что ответы на эти вопросы – чистой воды субъективизм и личное дело каждого. Кого-то и мини-шортики не волнуют, а кому-то и паранджи мало.

Фото взято из социальных сетей
Фото взято из социальных сетей

Ну и в-третьих, с каких пор оправданием аморального поведения и противоправных действий стал внешний вид пострадавшей стороны? Так и вижу грабителя в суде, который бьёт себя кулаком в грудь, крича: «Я не виноват, это у того мужика вид был до неприличия богатый и айфон призывно торчал из кармана!». Следуя вашей логике, господа, когда у вас в следующий раз угонят машинку или вытащат кошелек, вы должны не в полицию идти и виновного искать, а себя ругать за слишком привлекательный вид вашей собственности. Никакая мини-юбка и никакое декольте не может служить оправданием распускания рук и принуждения к сексу. И кстати, последнее является уголовно наказуемым деянием (ст. 133 УК РФ). И в этом случае, слова про длину юбки жертвы действительно вам не помогут, окажись вы на скамье подсудимых. 

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic