julia_warrior

Categories:

Опасная фраза господина Президента

«Мы же не хотим, как в Париже?» 

Скрин с видео на сайте YouTube
Скрин с видео на сайте YouTube

Фраза, сказанная господином Президентом в 2018 году на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, мгновенно разлетелась по Интернету и стала новым мемом, чуть ли не обогнав по популярности знаменитое «Денег нет, но вы держитесь». Скорее всего, фраза про Париж так бы и осталась безобидным мемом и вскоре бы забылась, если бы не события 2019 года, а затем и 2020-го. Пенсионная реформа, скандалы, связанные с выборами в Мосгордуму, и последующий разгон протестующих против выборов, дело Голунова, поправки в Конституцию… Население немного в шоке от происходящего и искренне не понимает, зачем надо было разгонять мирный митинг, задерживать 1373 человек, не допускать оппозицию к выборам, фальсифицировать дело с журналистом. Вроде бы у нас правовое государство, демократия, источником власти является народ, а тут такое… На фоне растущего недовольства, сказанная больше года назад фраза, обрела вторую жизнь.

- Мы же не хотим, как в Париже? – риторически вопрошает господин Президент, без задней мысли.

- Хотим, мы хотим, как в Париже! – громко и ясно отвечают ему граждане в соц.сетях, на YouTube, в мемах и даже на стенах домов. По Инстаграму и Твиттеру гуляет хэштег #хотимкаквпариже, превращаясь в массовый флэшмоб, сети пестрят заголовками в духе «Да, Владимир Путин, мы хотим как в Париже!», люди все чаще произносят злосчастную фразу в шутку и не только. Сам, того не желая господин Президент запустил целую акцию, призвав народ к действию. 

Конечно же, произнося опасную фразу, Владимир Владимирович никак не думал, что она будет воспринята в таком контексте. Он-то имел ввиду другое: массовые митинги, погромы, горящие покрышки и разбитые витрины. Тут я с господином Президентом, пожалуй, соглашусь: бардак – это нехорошо. «Бардак» - вот какое слово тогда следовало употребить Президенту, чтобы его правильно поняли. Однако он предпочел сравнение с Парижем. Однако при этом не учел пары нюансов, а именно они сыграли роковую роль в его словах. 

Во-первых, когда мы говорим о любых волнениях в России, то нужно вспомнить, что при всей пассивности и терпеливости русского народа, в случае любых политических потрясений он действует по принципу пружины: после долгого прогибания, отдача будет очень мощной. Во Франции, как мы знаем, помитинговали и разошлись. Разбитые витрины в Париже – это еще не вся страна. А вот России любые бунты и революции всегда обходились очень дорого. И с этой точки зрения, да, мы хотим именно как в Париже. Без гражданских войн, репрессий, переворотов, революций. Мы хотим право на митинги, мы хотим право на выражение своей воли. А не повторения печальных событий вековой давности.

Во-вторых, не учел господин Президент, что за процессом обязательно следуют последствия. А последствия оказались очень любопытными: правительство пошло на уступки протестующим! МРОТ вырос на €100, отменили налог на вредные выбросы, отказались от пенсионной реформы. После таких итогов фраза «Хотите, как в Париже?» звучит даже несколько издевательски и напоминает недобрый анекдот. Да, мы хотим, увы, мы хотим, как в Париже!

Данный пост не является призывом к противоправным действиям. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic