julia_warrior

Category:

Феминизм: золотая середина и где её искать?

Любое социальное явление от построения коммунизма в бывшем СССР до бодипозитива на Западе чревато перегибами. Иногда эти перегибы превращают изначально хорошую и полезную задумку в нелепую и отталкивающую карикатуру, иногда приводят к обратному эффекту неприятия и отторжения, иногда оборачиваются настоящей полномасштабной катастрофой с крахом общества, репрессиями и жертвами.

www.fristad.eu
www.fristad.eu

Я всегда против радикализма и перегибов. Помимо двух крайностей – бездействия и фанатизма – есть еще и золотая середина, которая, может быть и не устраивает всех, но по крайней мере не несет вреда и разрушений, а является способом мягкого преобразования.

К феминизму у меня точно такое же отношение, как и бодипозитиву: во-первых, это явление должно обращать внимание на реальные проблемы и бороться именно с ними, а не искать то, чего нет и не устраивать «охоту на ведьм», а во-вторых, это движение не должно быть направлено на ущемление прав других, навязывание новых стандартов, и возбуждение ненависти.

И золотая середина здесь заключается в том, чтобы давать женщинам необходимые права, а не навязывать им новые обязанности и шаблоны. Если существует проблема домашнего насилия, или, скажем, домогательств, то давайте заниматься ими, давайте наконец дадим женщинам право на личные границы, которые никто не может произвольно нарушать. Если в обществе существует набор стереотипов, так или иначе ущемляющих права и свободы представительниц женского пола, негласно принуждающих и обязывающих их к чему-либо, то давайте искоренять это явление и давать женщинам право самим распоряжаться своей жизнью, телом, материальными и нематериальными правами. 

Но при всем при этом феминизм не должен кричать: «Будь сильной!», «Будь независимой!», «Работай!», «Ходи небритой!», «Ненавидь мужиков!», то есть по сути навязывать новые стандарты.

Нет, нам нужна свобода, а не очередная кабала. И если я не хочу быть сильной, я имею на это право, если я хочу краситься и одеваться как принцесса, я могу и буду это делать, и феминизм не должен мне это запрещать. Если женщина хочет варить супы и воспитывать десяток детей – пожалуйста. Никто ни в какой форме не должен как принуждать её к этому, так и запрещать ей делать это.

Тоже самое касается агрессивных и радикальных форм феминизма: ненависть к мужчинам или полное отрицание института семьи не сделают никого счастливее, свободнее или более защищенным, зацикленность вокруг феминативов на самом деле не стоит выеденного яйца, ведь род в русском языке – нормальное явление, не связанное с укладом жизни и социальными взглядами, и потому бороться с этим просто глупо и непродуктивно. Как непродуктивно осуждать и кинематограф, когда он восхваляет красоту женского тела (не путать с клишированной сексуализацией). Одно дело, когда на экране показывают абсолютно безликого и пустого персонажа, который лишь по максимуму оголяется, т.е. играет роль только сексуального объекта, и совсем другое – полноценная героиня, которая при этом имеет право быть красивой. Красота – не преступление, и феминизм должен это принять. 

А как вы думаете, где кроется золотая середина феминизма?

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер и является выражением частного мнения

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic