julia_warrior

Categories:

«Секретные материалы» - первый феминистский сериал?

Долгое время женщине в кино была отведена роль роковой соблазнительницы, хорошей девочки, ищущей любви или просто симпатичной подружки героя. Почти всегда лишенный интеллекта, амбиций и собственного мнения, донельзя клишированный женский персонаж как правило был ориентирован на создание семьи, счастливого брака, детей или же просто призывно потряхивал сисями в купальнике, чтобы привлечь зрителей.

Конечно же были приятные исключения вроде "Чужого" или "Терминатор: Судный день", где женщины уже спасают мир, а не пекут пироги, ищут прынца и примеряют свадебные платья, но на фоне тотальной сексуализации («Барбарелла», «Спасатели Малибу») и патриархальных ценностей («Дневник Бриджит Джонс», «Госпожа горничная»), это казалось редкость и почти диковинкой.

Однако в 1993 году на экраны вышел сериал, разорвавший шаблоны о роли женщин в кино и обществе.

Думаю, сюжет известен всем: двое агентов ФБР расследуют нераскрытые дела обо всем странном и паранормальном, сталкиваясь с самыми разными явлениями от инопланетян до временных петель. 

Что примечательно: главная героиня – агент Дана Скалли совсем не похожа на типичного женского персонажа тех лет: она носит консервативные закрытые костюмы, а вместо длинных блондинистых локонов у нее простое каре. Она не трясет сисями в кадре, не бегает по пляжу в красном купальнике, не прыгает в койку к напарнику или начальнику, зато занимается расследованиями, вскрытием трупов, поимкой преступников, спорит, стреляет, изучает. Агента Скалли не нужно спасать – она сама спасает неосторожного коллегу, когда тот впутывается в неприятности или лажает перед руководством. Как и не нужно звать замуж, ведь она предпочитает заниматься работой. 

Одним словом, вместо клишированных грудастых блондинок, зрители наконец-то увидели сильную, независимую, умную, образованную женщину со своими взглядами и приоритетами. Пожалуй, именно такую киногероиню и ждал мир, уставший от однообразных типажей.

Сегодня, конечно, ситуация в корне изменилась: мы видим множество разнообразных киногероинь, среди которых все меньше клишированных глупышек и подружек героя. Такие актрисы как Джессика Честейн, Шарлиз Терон и Николь Кидман демонстрируют нам новый тип женщин.

А какие феминистские фильмы и сериалы знаете вы? Как к ним относитесь?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic